Эксклюзив
13 марта 2015
2431

Александр Гусев: ЕС не готов к новым санкциям против РФ, но и от старых отказываться не будет...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Businessfm": существует точка зрения, согласно которой внутри ЕС якобы образовался раскол, и не все страны выступают против России. Однако эксперты отмечают, что на эту версию рассчитывать не стоит.
Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок на Украину летального оружия. Об этом в интервью The Associated Press заявил посол Германии в США Петер Виттиг. По его словам, Обаму в этом убедила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего визита в Вашингтон в феврале. Аргументом стали слова Меркель о важности "дать некоторое пространство для продолжения предпринимающихся дипломатических и политических усилий".
Евросоюз и США едины во мнении о том, что санкции против России необходимо оставить в силе. Такое заявление сделал председатель Евросовета Дональд Туск в ходе встречи в Вашингтоне с Бараком Обамой. Американский президент в свою очередь сказал, что санкции будут усилены в случае обострения ситуации на Украине.
До своей поездки в США в интервью газете The New York Times в воскресенье, 8 марта Туск говорил о противоречиях в ЕС по этому вопросу и констатировал неготовность стран Евросоюза к введению дополнительных мер против России. Тем не менее, на ближайшем саммите ЕС действующие антироссийские санкции будут пролонгированы, прогнозирует Андрей Гусев.
Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:
"Есть часть стран - членов ЕС, которые смотрят в сторону России. Конечно, говорят о смягчении санкций в отношении нашей страны, потому что, в первую очередь, страдают сами. Какие это страны: прежде всего Греция, Венгрия, Кипр, отчасти Финляндия, Словакия, Чехия, которые уже пострадали за 2014 год. Я напомню, что состоится саммит глав стран - членов ЕС в Брюсселе 19-20 марта, где они будут решать вопрос о введении, смягчении, или, так сказать, устранении этих препятствий в отношении нашей страны. Чтобы быть реалистами, я все-таки полагаю, что санкции ЕС, несмотря на разные точки зрения, все-таки примут. Они в значительной степени сейчас подвержены влиянию США, и те, конечно, не упустят возможности лишний раз показать мировому сообществу, кто есть кто в мировом табеле о рангах. Конечно, европейцы пролонгируют санкции в отношении нашей страны на 2015 год".
По словам Туска, сам он настроен скептически в отношении России. Тем не менее, некоторые политики в Европе готовы увидеть проявления доброй воли со стороны Москвы и лично Владимира Путина. Туск дал интервью американской газете накануне своего визита в США. Тема санкций должна стать одной из центральных в ходе переговоров с президентом Бараком Обамой.
Общее мнение европейских политиков сводится к тому, что новых санкций вводить не стоит, но старые все таки надо продлить.
Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Евросоюз не принял в январе новые антироссийские отраслевые санкции как раз из-за позиции Афин. Греция считает механизм санкций неэффективным - так пояснил министр позицию своей страны.
Тем временем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер взыскался за создание собственной армии ЕС. Идею поддержали не все европейские политики. В Москве Еврокомиссию подвергли критике.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Businessfm" http://www.radio.bfm.ru/ 10.03.2015 года, прямой эфир в 06:00 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован