04 марта 1996
3691

Александр Гусев: Если говорить о моделях корпоративного представительства, то модель фрагментации в середине 90-х годов постепенно заменяется моделью консолидации

Уважаемые коллеги!
Период с 1992 по 1994 годы можно назвать периодом становления российской экономики и государственности - пиком создания организаций. Именно в 1992 году возникают основные головные союзы как отраслевые, так и внеотраслевые (общероссийские). Также этот период ознаменовался изменением модели корпоративного представительства, если в предшествующий период говорили о модели фрагментации, то в 1993-1994 годах произошел перелом, и процесс фрагментации уступил место процессам консолидации. Что, в свою очередь, отразилось на структуре представительства: теперь доминирующей стала модель, где одну отрасль переставляет одна организация. Этот факт изменил соотношение между головными ассоциациями и объединениями, имеющими четкую секторную привязку, в пользу последних. Предпринимательские союзы "второй волны" являются уже организациями с качественно иной структурой, во-первых, это ассоциации, которые возникли по инициативе снизу, во-вторых, эти структуры уже изначально были ориентированы на представительство интересов предпринимателей. Большинство этих структур являлись отраслевыми союзами. В этот период возникает также много региональных союзов, а в системе предпринимательских организаций выделяются головные союзы ТПП РФ и РСПП, но многие лидирующие организации такие как "Ассоциация Российских банков", "Союз малых предприятий России" либо трансформируются в другие организации, либо замыкаются на узкой отраслевой специфике, не расширяя свою деятельность в поле публичной политики.

Из выступления на научно-практической конференции "Корпоративные модели во взаимоотношениях власти и предпринимательства в России" (Москва, 04.03.1996)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован