Эксклюзив
28 апреля 2009
4394

Александр Гусев: И какую же свинью подложили под мировой кризис? Или насколько реальна угроза пандемии гриппа.....

Случаи заболевания "свиным гриппом", по симптомам очень схожего с обычным человеческим, начали фиксироваться в Мексике еще в конце марта. Но буквально вчера в разных странах стала нарастать истерия вокруг свиного гриппа, напоминая о канувших в лету глобальных эпидемиях птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Грозит ли свиной грипп человечеству и насколько опасен новый вирус?



Новый возбудитель инфекции, распространяющийся в Мексике, представляет собой новый, ранее не встречавшийся в Северной Америке вирус гриппа типа A (H1N1). Предположительно, новый штамм H1N1 является смесью разновидностей вирусов свиного, человеческого и птичьего гриппа, однако механизм заражения пока неясен и не установлен его генетический код. Пока известно лишь, что вирус является мутантом, включающим генетический материал человека, птиц и свиней. Отмечается, что никогда еще вирусов подобного вида мировая наука не встречала. Именно поэтому ведущие специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сейчас воздерживаются от прогнозов и призывают дождаться первых общих результатов относительно структуры вируса и его генетических особенностей. Тем не менее, как отмечают эксперты, вирус мексиканского свиного гриппа является одной из вариации вируса, вызвавшего в 1918-1919 годах крупнейшую в современной истории эпидемию гриппа, известную как испанка и унесшую до 50 миллионов человек. Следует отметить, что как и испанка, мексиканский свиной грипп атакует не детей и стариков, а, в первую очередь, людей среднего возраста.
Основными симптомами заболевания являются: резкий подъем температуры до 39-40 °С, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях боли в груди, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях - диарея и рвота (все перечисленные симптомы аналогичны проявлениям обычного гриппа). Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Новый вирус обладает устойчивостью к противовирусным препаратам.
По состоянию на вечер 27 апреля 2009 года в Мексике было зарегистрировано уже 149 случаев смерти людей от свиного гриппа, а общее число инфицированных составляет около 1400 человек. Более 40 случаев заболевания свиным гриппом зафиксировано уже в США: в Нью-Йорке, Техасе, Огайо и Канзасе. В Канаде подтверждены шесть случаев заражения свиным гриппом, в Великобритании - два, а в Испании - один. Туристы, вернувшиеся из Мексики госпитализированы с подозрением на свиной грипп в Китае, Японии, Гонконге, Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии. Есть случаи заболевания свиным гриппом и у нас. В Москве вчера вечером в больницу с повышенной температурой была госпитализирована 29-летняя пассажирка, прилетевшая рейсом из столицы Мексики с пересадкой в Париже.
Напомню, что еще 13 апреля Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность в связи с эпидемией новой разновидности вируса гриппа, разразившейся в Мексике, которая уже повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа и перешла из третьей в четвертую фазу. Четвертая фаза, по классификации ВОЗ, означает, что зафиксированы отдельные случаи передачи вируса от человека. Однако распространение гриппа локализовано, что свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме. Пандемия - шестая фаза распространения гриппа. Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году, когда в результате так называемого "гонконгского гриппа" погибли около миллиона человек. В 1997 году там же в Гонконге была зафиксирована вспышка заболевания, идентифицированного позднее как "птичий грипп" (H5N1). Между тем кроме птичьего и "свинского" есть еще десятки штаммов гриппа, которыми болеют и птицы, и животные: H9N2, H7N1, H5N2, H6N2, H9N2. В принципе то, что и птицы и животные болеют гриппом - это обычная ситуация. Грипп "животного происхождения" свирепствовал на планете в ХХ века довольно часто, например, в 1959 году в Шотландии, в 1963 - в Англии, в 1968 году - в Канаде, позднее в 70-х и 80-х годах в Австралии, СССР, Германии, США, странах Европы, Пакистане и Мексике. Ежегодно на планете от гриппа умирает от 200 до 500 тысяч человек, т.е. от 550 до 1370 человек в день.
По словам главы ВОЗ Маргарет Чен свиной грипп - уникальный вирус, прежде неизвестный человеку и потому крайне патогенный: у человека попросту нет антител, способных бороться с инфекцией. Специалисты пришли к заключению, что быстрая локализация вируса вряд ли возможна, поскольку, несмотря на все меры предосторожности, случаи свиного гриппа уже зарегистрированы в десятках стран и число их с каждым днем ширится. Так, ряд стран, в том числе и Россия уже предприняли экстренные меры, чтобы не допустить проникновения зараженного мяса к себе и вовремя выявить заболевших свиным гриппом. Россельхознадзор уже запретил ввоз в Россию свинины из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора и ряда штатов США. Из штатов Калифорния, Техас, Аризона, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида и Канзас запрещены поставки в Россию мяса любых видов животных, а также продуктов его переработки.
Всемирный банк уже принял решение выделить Мексике кредит в размере свыше 200 миллионов долларов на борьбу со свиным гриппом. По словам министра финансов Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens) кредит будет разделен на две части: первый транш в размере 25 миллионов долларов, предназначенный для покупки медикаментов и медицинского оборудования, будет предоставлен Мексике уже в ближайшее время; оставшиеся 185 миллионов поступят в распоряжение мексиканских властей чуть позже и будут направлены, как ожидается, на финансирование системы здравоохранение страны.

У меня вызывает удивление и недоумение, сарказм и скептицизм отдельных господ, утверждающих, что... все пройдет, пройдет и это, ....не так страшен....свиной грипп, как его...малюют, ...а на дорогах погибает больше..., ...уж не очередной ли это сговор и пиар фармацевтических кампаний и ВОЗ?

Сейчас всех нас должна больше беспокоить повышенная агрессивность вируса, в результате которой он так стремительно распространяется, а это значит, что свиному гриппу нужно противостоять, а для этого нужны определенные и целенаправленные усилия, было бы желание....

28.04.2009

Фото ©AFP

www.viperson.ru

 

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован