Эксклюзив
27 августа 2013
5204

Александр Гусев: Картина дня - В нарушении Резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии Барак Обама намерен провести двухдневную ракетную операцию в отношении правительственных войск...

Два важных и взаимосвязанных между собой мировых события стали сегодня картиной дня.

Первое: администрация Белого Дома приняла решение отменить переговоры заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман и посла США в Сирии Роберта Форда с российскими представителями по подготовке международной конференции по Сирии "Женева-2", которое должно было состояться в Гааге завтра, т.е. 28 августа 2013 года.

Второе: как сообщила американская газета The Washington Post, в случае обнаружения доказательств применения правительственными войсками в Сирии химического оружия власти США намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом позиций правительственных войск.
Однако двухдневный обстрел сирийской территории Президент США Барак Обама не рассматривает как начало полномасштабной военной операции со стороны США и его союзников.
Президент США назвал кратковременный ракетный обстрел "мерами воспитательного характера".
Это решение в Белом доме считают идеальным, т.к. США не намерены ввязываться в Сирии в затяжные военные действия, но в то же время считают необходимым не допустить повторения применения химического оружия правительственными войсками.
Ожидается, что обстрел позиций правительственных войск будет вестись с кораблей ВМС США, хотя не исключается применение стратегических бомбардировщиков.
Американская разведка пока не отчиталась о результатах своего расследования о применении химического оружия в Сирии, но администрация Белого Дома уже обсудила с конгрессменами, а также своими партнерами по НАТО возможность нанесения превентивного ракетного удара, готовя юридическое обоснование "действий воспитательного характера" в отношении неподконтрольного Башара Асада.
Вооруженные силы США, находящиеся в непосредственной близости к сирийской границе уже готовы начать обстрел и ждут только поступления соответствующего приказа, т.к. Барак Обама приказал Пентагону готовиться к любому развитию событий.
Фактически, вооруженные крылатыми ракетами корабли ВМС США уже вышли на позиции, с которых будет нанесен удар по сирийским войскам и базам.
На этом фоне, становится вполне объяснимым позиция американцев по вопросам урегулирования сирийской проблемы.

Таким образом, речь идет о начале иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН.
Россия и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности ООН должны срочно призвать США, Великобританию и Францию к сдержанности и отмене намеченной ракетной операции в отношении Дамаска, а также проведению переговоров в Гааге и созыву Совета Безопасности для принятия решения по урегулированию политической ситуации в Сирии.
В противном случае......

Эксклюзивное интервью для www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован