28 июня 1997
3912

Александр Гусев: Корпорация вынуждена выполнять компенсирующую функцию, т.е. `достраивать` город до уровня, который нужен для обеспечения производства

Уважаемые коллеги!

Основная характеристика модели "город-комбинат" является диктат бизнеса, невыгодный самому бизнесу. Корпорация вынуждена выполнять компенсирующую функцию, "достраивать" город до уровня, который нужен для обеспечения производства - от продукции высоких биоинженерных технологий до продуктов питания. В каком-то смысле бизнес сам вынужден "стать городом", однако такой город не может быть полноценным, это "город при заводе" или "город-комбинат". Вклады бизнеса определяются исходя из необходимости обеспечивать ресурсы для производства и сбыта продукции. Это не только энерго-, водо- и теплоснабжение, но и воспроизводство рабочей силы, требующее поддержания системы общего и профессионального образования, здравоохранения, досуга и рекреации. Жилищно-коммунальное хозяйство - один из "цехов" комбината. Вся городская жизнь, включая внутригородское распределение земель по видам использования и типам застройки, подчинена интересам производства. Местное самоуправление существует, однако не обладает реальной властью. Местные сообщества не вовлечены в процесс принятия решений. В этой модели взаимоотношений мэр города является "ставленником" корпорации.

28.06.1997
Из выступления на научно-практическом семинаре "Социальное партнерство власти и современного бизнеса в России" (Москва, 28.06.1997)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован