Эксклюзив
06 апреля 2009
6598

Александр Гусев: `Млечный путь` или `Яркая звезда`, что же запустила в космос Северная Корея?

Утром 5 апреля 2009 года власти Южной Кореи и Японии сообщили о запуске ракеты с территории КНДР. Позднее эти сообщения подтвердили США и Россия. Спустя некоторое время официальный Пхеньян заявил, что запущенная КНДР ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") вывела на орбиту спутник связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). КНДР запустила ракету в воскресенье в 11:32 утра по местному времени (6:32 мск.) с пусковой площадки на мысе Мусудан. Северная Корея также уточняет, что спутник находится на орбите с углом наклонения 40,6 градуса, на ближайшем удалении от Земли на 490 километров и максимальном удалении на 1426 километров с периодом обращения 104 минуты и две секунды. Пентагон, однако, опроверг заявление КНДР об успешно запуске спутника, заявив, что ракета вместе с полезным грузом упала в океан. Спутник связи, в доказательство успеха его вывода на орбиту передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире" вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF).

Однако США, Южная Корея, Япония и некоторые европейские страны подозревают КНДР в запуске с целью испытания ракеты не мирного, а военного назначения, что нарушает резолюцию 1718 Совета безопасности ООН. В связи с чем, Япония заявила, что собьет ракету, если она будет пролетать над Японией. В свою очередь, США и Япония неоднократно призывали КНДР отказаться от запуска. В ходе подготовки к запуску Северная Корея пригрозила начать войну, если будет предпринята попытка сбить ракету. США и Япония, над территорией которой должна была пролететь ракета, направили в Японское море военные корабли, однако не предпринимали попыток помешать полету ракеты. Сложную ситуацию обсудил Совет Безопасности ООН. В связи с этим по просьбе Токио и Вашингтона СБ ООН провел экстренное заседание в воскресенье в 23.00 (вр.мск.) 5 апреля 2009 года. Однако члены СБ ООН не смогли выработать единую позицию и приняли решение продолжить обсуждение этого вопроса.

О результатах трехчасовых консультаций сообщил постпред Мексики и председатель Совбеза Клод Эллер (Claude Heller). По его словам, члены Совбеза не приняли никаких документов, осуждающих действия КНДР, решив не спешить с принятием каких-либо жестких мер. К. Эллер также сообщил, что Совбез ООН продолжит консультации по вопросу запуска северокорейского спутника с тем, чтобы в конечном итоге прийти к соответствующему конструктивному решению. Дальнейшие обсуждения по этому вопросу, будут проходит при участии лишь постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции, Великобритании, Китая, а также делегации от Японии и могут занять еще неделю. Россия и Китай со своей стороны призывают к сдержанности вокруг запуска ракеты и подчеркивают необходимость проверить, являются ли действия Пхеньяна нарушением резолюций СБ ООН. При этом МИД РФ, ссылаясь на данные российских средств контроля воздушного и космического пространства, уже подтвердил, что КНДР запустила именно спутник.


Так что же Северная Корея запустила в космос: ракету "Млечный путь" или спутник "Яркую звезду"? Естественно от этого будут зависеть решение Совета безопасности ООН.

Зал заседаний Совбеза ООН. Фото ©AFP


06.04.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован