Эксклюзив
01 августа 2013
3656

Александр Гусев: Перспективы европейского проекта `Восточное партнерство` в значительной степени будут определяться уровнем взаимодействия стран-участниц с Россией...

В июле 2013 года в Кишиневе состоялся третий Саммит глав государств и правительств Восточного партнерства. Напомню, что проект "Восточное партнерство" создан Европейским союзом для сближения позиций Евросоюза с 6 странами бывшего Советского Союза: Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Проект рассматривается как часть европейской политики соседства (ЕПС), предусматривающей укрепление отношений между ЕС и странами-соседями в сфере политики, экономики, безопасности, культуры, энергетики, окружающей среды.

А что же Россия? Россия рассматривается в проекте лишь как страна, приглашаемая для обсуждения некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области.

Как указано в преамбуле проекта, его цели достигаются путем углубления двусторонних связей между ЕС конкретно с каждым из восточных партнеров и заключения двусторонних договоров, таких как соглашения об ассоциативном членстве, соглашения о зонах свободной торговли, а также двусторонний диалог по либерализации виз.

Восточное партнерство дополняет существующие двусторонние договорные отношения в рамках проектов "Северное измерение" и "Средиземноморский Союз" и опирается на принципы дифференциации отношений ЕС со странами-партнерами.

Что касается прошедшего Саммита, то его важной особенностью стало, с одной стороны, объединение представителей политических элит стран-участниц Восточного партнерства, а с другой стороны, он подготовил платформу для подготовки четвертого Саммита, который должен состояться в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Участие представителей правящей элиты трех постсоветских государств: Армении, Грузии и Молдавии в работе текущего форума поставили целый ряд вопросов о целях и задачах стран-участниц Восточного партнерства.

Необходимо подчеркнуть, что в целом правоцентристская правящая элита Грузии и Молдавии является более проевропейски ориентированной, чем другие силы и фракции политического спектра. В этом контексте для Грузии и Молдавии Восточное партнерство выступает как инструмент получения европейской экономической и технической помощи, как фактор интеграции данных стран в европейские структуры и как элемент ослабления российского влияния.

Для Армении, которая в отличие от Грузии и Молдавии выступает стратегическим партнером России по ОДКБ, политическая элита которой настроена пророссийски, участие в проекте Восточное партнерство означает возможность получения европейской финансово-экономической помощи, а также помощи в нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Что касается участия Украины в проекте, то следует отметить, что в ноябре в Вильнюсе Украина может подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, а это, безусловно, беспокоит Россию.

Украинская политическая элита с оптимизмом смотрит на возможность подписания соглашения с ЕС, однако в тоже время понимает, что это создаст определенные трудности и без того в натянутые российско-украинские газовые отношения.

Что касается российской политической элиты, то она выражает определенный скептицизм в отношении всего проекта Восточного партнерства и акцентирует внимание на негативных аспектах указанной инициативы для российских национальных интересов в контексте ослабления ее влияния на постсоветском пространстве, а также возникновения новых разделительных линий в Европе.

В этой связи перспективы проекта Восточного партнерства в значительной мере будут определяться уровнем взаимодействия стран-участниц с Россией, поскольку Россия остается ключевым региональным игроком не только на всем постсоветском пространстве, но и на европейском континенте в целом. В силу этого Россия обладает значительными возможностями для повышения или снижения эффективности реализации данного проекта на постсоветском пространстве....

Эксклюзивное интервью для www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован