Эксклюзив
29 апреля 2009
4235

Александр Гусев: Северная Корея заявила о возобновлении ядерной программы, а потому и не спокойно на Корейском полуострове...

5 апреля 2009 года Северная Корея заявила об успешном запуске телекоммуникационного спутника "Кванменсон-2", выведенного на орбиту ракетой-носителем "Ынха-2", однако иностранные наблюдатели на орбите спутника не обнаружили. Ряд стран, в том числе США, Япония и Южная Корея, подозревают КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты.
13 апреля 2009 года Совет безопасности ООН осудил Северную Корею за запуск ракеты со спутником связи. В ответ на заявление СБ ООН КНДР объявила, что любые новые санкции в ее адрес будут впредь расцениваться как "объявление войны". В официальном заявлении, переданном в телеэфире КНДР, говорится, что специалисты продолжат разработку ядерного оружия и страна будет готова дать вооруженный отпор всем, кто попытается этому противостоять. "Революционные вооруженные силы КНДР всегда находятся в полной боевой готовности и в любой момент смогут безжалостно наказать любого, кто будет покушаться на достоинство и независимость КНДР", - отмечается в заявлении руководства страны. Таким образом, официальный Пхеньян отреагировал на решение Совета Безопасности и в свою очередь потребовал от инспекторов МАГАТЭ, осуществляющих наблюдения в ядерном центре в Йонбене, в скорейшем порядке покинуть страну, что и было выполнено. Наблюдателям МАГАТЭ также предписано забрать все свое оборудование: печати, камеры наблюдения с территории ядерного центра в Йонбене. Сообщается, что специалисты организации теперь полностью лишены доступа к центру. Ядерный центр в Йонбене предписано покинуть и американским специалистам, наблюдающим за выводом из строя ядерного реактора.
    


25 апреля власти КНДР объявили о том, что в Йонбене уже возобновлены работы по производству оружейного плутония.
Более того сегодня 29 апреля 2009 года руководство Северной Кореи пригрозило провести ядерные испытания и запустить баллистическую ракету в случае, если Совет Безопасности ООН не извинится за критику предыдущих испытаний. КНДР требует также отмены всех резолюций Совбеза ООН, вынесенных в связи с ядерной программой Пхеньяна с 2006 года. Эти требования приведены в официальном заявлении северокорейского министра иностранных дел. Пхеньян заявил также о готовности начать обогащение урана собственными силами и намеревается построить АЭС на легководных реакторах.


Совет безопасности ООН в пятницу 24 апреля, ввел санкции против трех северокорейских компаний. В список подвергнутых санкциям компаний попали крупнейшие компании КНДР - банк "Танчон", Корейская торговая корпорация горнодобывающего развития и корпорация "Йонбен", Эти компании считаются системообразующими в экономике КНДР. По словам главы Комитета Совета безопасности ООН по санкциям, постоянного представителя Турции при ООН Бакы Илкина (Baki Ilkin) все иностранные счета этих компаний будут заморожены. Помимо введения санкций, Совбез, как и было заявлено ранее, расширил списки товаров, запрещенных к ввозу в КНДР и вывозу из нее. Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН в ответ на введение санкций заявил, что Северная Корея не признает этого шага.


Что-то неспокойно на Корейском полуострове.....


29.04.2009
www.viperson.ru

Ядерный центр в Йонбене. Фото с сайта globalsecurity.org

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован