27 февраля 2015
910

Александр Гусев: Соединительные Штаты Америки испугались военной мощи России...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Журнал внешней и оборонной политики": восемнадцать американских сенаторов направили президенту США Бараку Обаме совместное письмо, в котором предупредили об укреплении военно-морского флота России и призвали будущего главу Белого дома поддержать программу строительства новых военных кораблей в США.
"В то время когда военно-морской флот США сокращается, военно-морские силы наших потенциальных противников укрепляются. Россия сделала восстановление своей военно-морской мощи приоритетом, а военно-морской флот Китая быстро расширяется", - говорится в тексте распространенного в среду в Вашингтоне письма на имя Обамы.
В нем подчеркивается, что "Россия объявила о намерении иметь второй по величине в мире военно-морской флот к 2022 году.
Как отмечается в письме Обаме, Россия и Китай возможно, строят свои военно-морские силы для того, чтобы лишить Америку доступа к критически важным регионам и ограничить влияние Америки в мире.
По мнению сенаторов, в связи с тем, что 90% глобальной торговли осуществляется через транспортировку по морю, военно-морская мощь является ключом для доступа к критически важным сырьевым материалам, для защиты морских торговых и энергетических маршрутов, а также для быстрой демонстрации силы, когда в этом возникает необходимость.
Сообщая о необходимости для США "строить больше кораблей для обеспечения потребностей в безопасности, энергетике и транспортировке", сенаторы напоминают Обаме, что "военные лидеры США на протяжении последних нескольких лет документально подтверждали необходимость иметь как минимум 313 кораблей для поддержки военно-морского флота и сил морской пехоты".
Указывая, что в настоящий момент "число кораблей военно-морского флота США сократилось до 284", сенаторы призвали Обаму предусмотреть в федеральном бюджете США средства для того, чтобы строить ежегодно 12 новых военных кораблей, с целью довести их общее число в США до 313.
Заканчивая письмо, сенаторы обращаются к президенту Соединительных Штатов "..мы пишем Вам, обращаясь с просьбой поддержать энергичную политику и бюджет для строительства кораблей, чтобы поддержать наш военно-морской флот, силы морской пехоты и службу береговой охраны, а также обеспечить строительство коммерческих судов в США".
Однако это не совсем верно, господа сенаторы. По своей военной мощи Россия занимает второе место в мире, уступая США, и это несмотря то что у Соединенных Штатов и России колоссальное различие в расходах на оборонку. Это следует из доклада составленного организацией GFI. Ежегодные расходы США на военные нужды составляют более 660 млрд долларов.
Китай, который по своей военной мощи является третьей военной державой, а по расходам на оборонку занимает вторую позицию в мире. Китай ежегодно выделяет на оборону страны более 125 млрд долларов.
Что касается Росси, то наша страна по своей военной мощи является второй в мире военной державой и при этом тратит на оборонку чуть больше 75 млрд долларов в год. Хотя согласно данным приведенным Business Insider, РФ увеличила расходы на свою военную мощь до 89 млрд долларов в 2014 году и намеревается провести модернизацию своего военного арсенала к 2022 году.
Не пугайтесь, господа сенаторы, вы все равно впереди планеты всей...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Журнал внешней и оборонной политики" 25.02.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован