10 февраля 2015
590

Александр Гусев: В энергетической сфере Россия повернется в сторону Китая...

Профессор Александр Гусев в интервью новостному порталу "Lifenews": как раз примерно десять лет назад, 4 октября 2004 года, Владимир Путин направился в Пекин для подписания соглашения, скрепляющего окончательную демаркацию китайско-российской границы. Для подготовки этого соглашения понадобилось 40 лет напряженных переговоров, а также принесение существенных жертв со стороны российского правительства, включая отказ России от прав на остров Тарабаров (Иньлундао) и на половину Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзы).
С этого времени, несмотря на существующие различия в позициях, китайско-российские отношения значительно потеплели, а их кульминацией стал "разворот" России в сторону Китая, осуществленный в последние несколько месяцев.
Таким образом, сегодня ситуация изменилась.
Если в 2009 году глобальный финансовый кризис, в конечном итоге, вынудил Россию подписать соглашение с Китаем в обмен на предоставление кредита в объеме 25 млрд долларов российскому нефтяному гиганту "Роснефти", согласно которого Россия согласилась поставлять в Китай 300 000 баррелей нефти в день, то начиная с 2013 года это количество было удвоено в обмен на предоставление еще одного кредита на сумму 30 млрд долларов. Если общий объем торговли с Китаем, находившийся в 2005 году на низкой отметке в 20,3 млрд долларов, стремительно вырос до 59,3 миллиарда в 2010 году, а в 2013 году достиг 89,2 миллиарда долларов.
Как заявили президент России и председатель КНР к 2020 году объем торговли между двумя странами преодолеет отметку в 200 млрд долларов. Еще недавно уровень одобрительного отношения к Китаю в российском обществе колебался в диапазоне между 50% и 60%, но после подписания в апреле 2014 года в Москве договора о сделке в 400 миллиардов долларов по продаже природного газа, этот показатель вырос до 77%. Удивительным представляется тот факт, что 51% респондентов назвали Китай самым близким другом России.
На самом деле, если посмотреть несколько глубже, китайско-российские отношения представляются еще более интенсивными. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, созданное в мае 2012 года, откровенно приветствует китайские инвестиции в этот регион. Большая их часть осуществляется через Китайско-Российский инвестиционный фонд, частный фонд акционерного капитала, созданный в июне 2012 года в первую очередь для облегчения китайских инвестиций в России. Его не следует путать с Китайско-российским инвестиционным комитетом, межправительственным партнерством, возглавляемым первым вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли и российским первым вице-премьером Игорем Шуваловым, первое рабочее заседание которого состоялось в 2014 году. Под эгидой этого комитета Россия надеется получить столь нужные ей китайские инвестиции в области энергетики, коммуникаций, строительства высокоскоростных железных дорог, а также в сфере развития инфраструктуры.
Что касается инфраструктуры, то китайско-российская граница стала настоящим средоточием строительных работ. В настоящее время, на самом деле, не существует ни одного моста через реку Амур, однако, по крайней мере, три подобного рода сооружения в настоящее время находятся в процессе строительства. Самый большой мост свяжет китайский Хэйхэ с российским Благовещенском, тогда как самый маленький из них будет построен в районе пунктов пропуска Нижнеленинское и Тунцзян. Еще один мост возводится в первую очередь для транспортировки железной руды из России в Китай. Существуют также планы создания канатной дороги, связывающей два берега пограничной реки. Даже Улан-Батор фигурирует в планах строительства крупной автомагистрали, которая свяжет Китай и Россию через территорию Монголии..

Профессор Александр Гусев в интервью новостному порталу "Lifenews" http://www.lifenews.ru/ 20.04.2014 года, эфир 13:45 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован