Эксклюзив
04 ноября 2014
2110

Александр Гусев: В Госдуму внесен проект закона `Об основах общественного контроля в РФ`....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств": в Госдуму внесен проект закона "Об основах общественного контроля в РФ". Организаторами такого контроля смогут быть только зависимые от государства структуры. Гражданские активисты получат статус добровольных инспекторов и экспертов. Им предписано быть объективными и сообщать о возможном конфликте интересов. Наказание за неисполнение этих требований - отстранение от участия в контрольных процедурах навечно.
Законопроект внесен в Госдуму от имени Владимира Путина, а стало быть, никаких сомнений в его скором утверждении депутатами быть не может. Не стоит надеяться и на то, что Дума поправит его концепцию.
Напомню, что именно вокруг нее в последнее время шли жестокие споры. Президентский Совет по правам человека (СПЧ), который после Послания 12 декабря 2013 года вместе с Общественной палатой РФ (ОП РФ) разрабатывал проект данного закона, как известно, настаивал, чтобы организаторами, или субъектами, общественного контроля (ОК) могли выступать не только общественные и некоммерческие организации, но и отдельные граждане.
И действительно, согласно поступившему в ГД тексту, субъектами общественного контроля могут быть только та же ОП РФ, региональные и муниципальные общественные палаты, общественные советы при федеральных органах и губернаторах.
Таким образом, получается, что надзирать за решениями и деятельностью государственных и муниципальных властей, различных госкорпораций и любых других контор, обладающих какими-либо властными полномочиями, станут только институты гражданского общества, созданные и финансируемые самим государством. Именно им дается право организовывать ОК в таких видах, как общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля. Законопроект указывает, что эти структуры могут осуществлять ОК в виде мониторингов, проверок и экспертиз.
Законопроект жестко формулирует наказание - отстранение не только от текущей проверки или экспертизы, но и от всех остальных, то есть навсегда. Ни о каких черных списках неблагонадежных в проекте закона не говорится, но легко предположить, что необходимость в нем непременно возникнет...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" 15.03.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован