29 января 2010
4543

Александр Гусев в интервью Издательскому Дому `Коммерсантъ` 29.01.2010 года: Грузия направит своих военнослужащих в Афганистан и предоставит для транзита свою территорию

Такое заявление сделал министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне. Миротворцы из Грузии в количестве 170 человек отправятся в Афганистан в составе французского контингента. Еще в июне 2007 года Грузия подала заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан. Это предложение было одобрено на саммите Альянса в Бухаресте. Сейчас президент Грузии Михаил Саакашвили фактически инициировал обсуждение этой проблемы на высшем американском уровне. Он пояснил, что создание коридора для сил НАТО предполагает использование грузинских портов, аэродромов и другой транспортной инфраструктуры. Президент Грузии также отметил, что уже обсуждал эту идею с вице-президентом США Джозефом Байденом.
М.Саакашвили также настаивает на том, что военное сотрудничество с США никоим образом не будет служить фактором военного сдерживания в отношении России. Как это может отразиться на Российско-грузинских отношениях? В принципе, любые действия государств-соседей так или иначе сказываются, так уж устроены международные отношения, а если конкретно, то эти действия грузинской администрации направлены, прежде всего, на желание выкачать из американцев дополнительные финансовые ресурсы на переоборудование своих аэродромов и портов, т.к. сейчас они не в состоянии принимать большие американские военно-транспортные самолеты. Кроме того нужно учитывать, что в принципе Россия и США договорились о транзите и без Грузии и этот мост давно действует через военную базу "Манас" в Киргизстане, поэтому президент Грузии ничего нового в разрешение конфликта в Афганистане и не добавил.

29.01.2010 года
Издательский Дом "Коммерсантъ"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован