09 апреля 2010
3925

Александр Гусев в интервью журналу `Россия в мировой политике` 01.04.2010 года: Российско-польские отношения выходят на новый уровень

Сейчас главным в российско-польских отношениях является желание сторон доказать друг другу взаимное доверие. Москва и Варшава должна отнять у своих противников аргументы противостояния и помочь понять, что мы должны разговаривать и разрешать существующие проблемы.

Сегодня не столько политика, сколько экономические вопросы имеют ключевое значение с точки зрения развития двухсторонних связей. "Экономика - это излюбленная область для порядочных людей, особенно когда обе стороны относятся друг к другу с уважением и хотят что-то выиграть для себя. В то же время приняты конкретные шаги для конструктивных экономических отношений, например, это касается снятия возражений со стороны Польши по поводу вступления России в ОЭСР. Наши санитарные, ветеринарные и фитосанитарные службы достигли договоренности о возобновлении поставок польской сельскохозяйственной продукции в Россию. Среди политических проблем наиболее острыми являются проблемы, связанные с размещением американской ПРО и баз НАТО на территории Польши, польско-прибалтийский проект газопровода Amber в качестве альтернативы российско-германскому Nord Strim, вето Варшавы на переговоры РФ-ЕС в связке с позицией России в отношении польской сельхозпродукции и ряд других сопутствующих проблем.

По-видимому, несмотря на подписание рамочного соглашения между США и Польшей по вопросу системы ПРО, Польша все еще не теряет надежды убедить Россию, что система не направлена против неё. Варшава считает, что российско-польские отношения должны учитывать "факт присутствия Польши в Евросоюзе, НАТО, а также союзнические отношения Польши с США". При этом польский премьер Д.Туск акцентирует внимание на необходимости "выстраивания атмосферы доверия между нашими странами".Как заявил он недавно на ежегодной встрече с дипломатами, аккредитованными в Варшаве, "мы бы хотели придать практическое измерение поправке отношений с нашим большим соседом - Российский Федерацией". По его мнению в ближайшее время удастся поднять двусторонние отношения на качественно новый уровень. Вместе с тем Дональд Туск заявил, что Варшава сохранит вето на начало переговоров Москвы с ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве, пока не убедится в том, что отмена Россией эмбарго на польскую сельхозпродукцию стала практической реальностью. Он также считает, что Варшава не должна оглядываться и на "чувствительность российских лидеров", развивая отношения Польши с некоторыми странами СНГ, в частности с Украиной, Грузией, Азербайджаном: "Россия имеет право на свою стратегию, а Польша - на свою, и если есть разные точки зрения, обе стороны должны уметь их уважать", - сказал премьер Польши. Напомню, что Дональд Туск - лидер либеральной партии "Гражданская платформа", выступающей за улучшение отношений с РФ. Он занял пост премьера в ноябре 2007 года после победы своей партии на парламентских выборах. До этого пост главы правительства Польши занимал его политический противник, лидер консервативной партии "Право и справедливость" и брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский.

09.04.2010 года
журнал "Россия в мировой политике"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован