25 марта 2015
2261

Александр Гусев: В мире есть сегодня только две реальные военные силы - это Россия и американские Штаты...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность": Александр Анатольевич, существует ли реальная опасность военной конфронтации между Россией и США?
В настоящее время российская армия переживает процесс модернизации и перевооружения, поэтому Москва в очередной раз продемонстрировала Западу, что Россия является мощной ядерной державой. Вместе с тем, по оценке американских военных экспертов, уровень развития новейших технологических разработок обычного вооружения России значительно отстает от США.
По данным Международного института стратегических исследований (IISS), Россия в 2014 году выделила на оборону 76,8 млрд долларов, в то время как военные расходы США превысили 667,0 млрд долларов.
Расходы несопоставимы. Вполне очевидно, что Соединенные Штаты, являясь ведущей мировой экономической державой, могут позволить себе такие расходы на оборону, которые России не по "карману".
Несомненно, что США имеют вооруженные силы, которые превосходят российскую армию, но только в численности вооружений, а не по технико-тактическим характеристикам.
Американцы тоже перевооружают сою армию. В ближайшее время они намерены принять на вооружение новейшую разработку авиаконструкторов, истребитель пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter.
Сейчас сложилось следующее соотношение сил и средств в вооруженных силах США и России:
Численность военнослужащих в США составляет 1 миллион 492 тысячи, в России - 845 тысяч.
Самолетов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие: США - 154, Россия - 141.
Атомных подводных лодок: США - 140, Россия - 110.
Ракетных комплексов, способных нести ядерные боевые заряды: США - 450, Россия - 356.
Артиллерийских орудий: США - 7429, Россия - 5837.
С точки зрения профессиональной подготовки, обученности, эффективности и способности к быстрому реагированию на возникновение военных угроз имеется явное превосходство российской армии над американской. Учения, проведенные в 2014-2015 годах это показали.
Если взять соотношение ядерных сил так называемой "триады" - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегическую авиацию (тяжелые бомбардировщики) - то оно примерно одинаково.
Таким образом, в настоящее время между США и Россией сложился не только ядерный паритет, но и равновесное состояние по степени оснащенности, качеству и эффективности вооруженных сил, поэтому представить военный конфликт двух государств сейчас практически невозможно...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность" 25.03.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован