30 января 2010
2502

Александр Гусев в прямом эфире `Коммерсантъ` FМ 30.01.2010 года: Американцы поставят Тайваню вооружений на 6,5 млрд. долл.

Начало 2010 года продолжило старые споры между Китаем и США. Ставшие традиционными взаимные нападки по поводу нарушений правил ВТО, обвинений Пекина со стороны США в несоблюдении прав человека. И вот в субботу отношения Пекина и Вашингтона накалились до предела в из-за планов США обеспечить оружием китайскую провинцию Тайвань. В Пекине оценили это как непосредственную угрозу собственному суверенитету. Пекин, если американцы осуществят поставки вооружения, намерен ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия. В свою очередь Тайвань считает, что вооружение поможет развитию отношений между берегами пролива. Напомню, что Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне с коммунистами силы партии Гоминьдан. Вместе с тем Китай считает Тайвань своей провинцией. Так называемый "тайваньский вопрос" прописан в трех двусторонних документах, подписанных Пекином и Вашингтоном: это Шанхайское коммюнике от 28 февраля 1972 года, Коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США от 1 января 1979 года и китайско-американское совместное коммюнике от 17 августа 1982 года. В них зафиксированы принципы взаимного уважения государственного суверенитета и целостности территории, взаимного ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга, сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды. Именно на эти коммюнике ссылаются власти Китая, протестующие против прямого взаимодействия, особенно по военным вопросам, между США и Тайванем. В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении продать острову вооружение на сумму 6,4 миллиарда долларов.

Вашингтон заявил о готовности обеспечить Тайвань зенитно-ракетными комплексами ПВО Patriot-3, вертолетами Black Hawk и оборудованием для защиты коммуникационных сетей острова. Предварительная договоренность о продаже Тайваню вооружений, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута еще в октябре 2008 года при администрации Дж.Буша. Одно намерение США "отойти от взятых на себя обязательств" и обещаний Китаю в отношении приверженности политики "одного Китая" привело к тому, что был прерван китайско-американский диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном. Тогда, со сменой администрации в США, потеплением отношений между Пекином и Тайбэйем, связанное с приходом к власти на острове кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, осуществление поставок было приостановлено. Диалог оборонных ведомств был возобновлен в феврале 2009 года.


В ноябре прошлого года президент США Барак Обама во время своего первого официального визита в Китай заявил, что поддерживает политику "одного Китая", и выразил удовлетворенность "улучшением отношений между берегами пролива". "Моя надежда в том, что мы продолжим наблюдать улучшение отношений и решение вопросов между материком и островом", - сказал тогда на встрече с китайской молодежью американский лидер.

Тем не менее, в начале 2010 года администрация Б.Обамы активизировала деятельность вокруг военной поддержки Тайваня. Как результат, с 30 января КНР приостановила обмен запланированными визитами с американскими военными, пригрозила санкциями поставщикам оружия и напомнила США об ответственности в случае реализации оружия Тайваню.

Утром в субботу на "ковер" в китайские ведомства были вызваны посол США в Пекине Джон Хантсман (Jon Huntsman) и военный атташе посольства.Посол имел неприятный разговор с заместителем главы внешнеполитического ведомства Китая Хэ Яфэем. Он передал американскому дипломату серьезный протест Китая и заявил, что действия США "наносят ущерб двусторонним отношениям, имеют серьезное негативное влияние на многие важные сферы китайско-американского сотрудничества и могут привести к последствиям, которые ни одна из сторон не хотели бы видеть". В частности, представитель МИД упомянул о санкциях со стороны КНР в отношении американских компаний, занятых в поставках оружия Тайваню. Министерство обороны Китая заявило также, что "намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран".

Ведомство объявило о том, что "прерывает запланированные визиты в рамках оборонного диалога между КНР и США". "Китай (оставляет за собой право) следующих ответных шагов в случае необходимости", - процитировали заявление Минобороны китайские СМИ. Как сказал в субботу официальный представитель ведомства Хуан Сюэпин, Китай "никогда не сдастся и не будет идти на компромиссы" в вопросах, касающихся подрыва территориальной целостности, суверенитета и безопасности страны. Военные КНР призвали Вашингтон исполнять данные по "тайваньскому вопросу" обещания, уважать интересы китайского народа и прекратить военные связи с островом. На фоне продолжающейся весь день атаки Пекина в адрес Вашингтона, практически незамеченными прошли слова нынешнего главы администрации Тайваня Ма Инцю. Островное телевидение процитировало главу правительства, заявившего, что поставки оружия важны для "прочной защиты и эффективного сдерживания" (сил в регионе пролива). По некоторым данным, с материковой части Китая на остров нацелены около 1,5 тысячи ракет и обладание собственной военной мощью многие считают необходимым острову для сдерживания материка и потенциальной возможности ответить в случае вооруженного конфликта. Известно также, что в проливе существуют подводные баррикады, направленные против военных кораблей. Они представляют собой огромные шипы, установленные под углом на бетонных основаниях. Часть этих оборонительных сооружений была демонтирована к прошедшему в августе прошлого года массовому заплыву. Ма Инцзю считает, что поставки американского вооружения способны содействовать постепенному развитию отношений между берегами пролива и "обеспечить чувство защищенности острова для еще более тесного взаимодействия с материком". Комитет по делам Тайваня при Госсовете Китая эту позицию не разделяет. В пекинском комитете уверены, что данная ситуация "способна подать неверный сигнал", играть на руку выступающим за независимость Тайваня, стать препятствием на пути мирного развития отношений двух берегов и создать проблемы в этом вопросе. Пекин призывает мировое сообщество придерживаться политики, гласящей, что в мире существует только один Китай. "Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Центральное правительство находится в Пекине. Это общепризнанный факт, который составляет и предпосылку мирного разрешения тайваньского вопроса", - говорится в документах, опубликованных на официальном сайте МИД КНР.

30.01.2010 года
"Коммерсантъ" FM

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован