28 августа 2009
2037

Алексей Подберезкин: Споры и факты о Второй мировой

Отголоски Второй мировой войны будоражат европейскую общественность даже спустя 70 лет после ее начала. Не успели улечься волны, вызванные решением ПАСЕ приравнять режимы Гитлера и Сталина, как в польском сейме начались бурные дискуссии вокруг "пакта Молотова-Риббентропа", роли России и Польши в политике предвоенной Европы. Возмущение польских депутатов вызвал показанный на центральном российском телеканале фильм "Тайны секретных материалов". Сейм решил, что авторы ленты представили Польшу союзницей гитлеровской Германии. И требуют, чтобы президент и премьер Польши дали ответ Москве.

Премьер-министр Польши надежд депутатов на "реванш" не оправдал. Дональд Туск заявил, что его страна не будет вступать в публицистическую дискуссию с Россией. И правильно - любой здравомыслящий (точнее, политически не ангажированный) человек, смотревший фильм, подобной реакции польских законодателей не поймет. Авторы "Тайн" с самого начала подчеркивают, что договоры о ненападении были в те времена в Европе делом обычным. Их заключали друг с другом все европейские страны, пытаясь создать таким образом систему региональной безопасности. И, кстати, подобными соглашениями с гитлеровской Германией не погнушалась ни одна из стран Старой Европы, не говоря уже о Польше. Таким же был и пакт Молотова-Риббентропа. Который, между прочим, был подписан только тогда, когда все попытки создания антигитлеровской коалиции эта самая Европа с треском провалила.

Ученые, как известно, оперируют фактами. И добросовестные историки эти факты не подтасовывают. Расстановку сил в предвоенной Европе теперь можно представить еще яснее - российская Служба внешней разведки 25 августа рассекретила некоторые материалы, относящиеся к этому периоду. Архивные документы разведчики передали Московскому государственному институту международных отношений. Своими впечатлениями от прочитанного в эксклюзивном интервью "Голосу России" поделился проректор МГИМО Алексей Подберёзкин.

- Алексей Иванович, как Вы оцениваете внешнеполитический вектор польской политики в 30-е годы прошлого века?

А.И.Подберёзкин: Польша оказалась в сложном положении накануне войны, потому что проводила откровенно антисоветскую политику. А в реальности СССР мог бы стать её единственным союзником против Германии. С другой стороны, она искала всяческие контакты с той же самой Германией и слишком надеялась на Великобританию и Францию. Это лавирование между различными центрами силы - Германией, Англией, Францией - и откровенная антисоветская позиция вели к тому, что Польша была изначально обречена. Единственный шанс был бы у Польши в том случае, если бы она смогла изменить свою внешнюю политику по отношению к Советскому Союзу и пропустить вооружённые силы СССР через свою территорию. И если бы был заключен такой договор между СССР, Англией и Францией - что, в общем, тогда было совершенно реально.

- Много ли документов передано в распоряжение МГИМО?

А.И.Подберёзкин: Более 1000 документов рассекречено. Источники самые разные. Из Германии, из прибалтийских государств, очень обильно итальянцы утечки давали. Или, скорее, наша разведка хорошо работала. Это короткие разведдонесения, и они не имеют, как правило, названия.

- Какие, по Вашему мнению, архивные документы СВР о неизвестных фактах довоенной польской политики представляют особый интерес?

А.И.Подберёзкин: На мой взгляд, очень интересны документы СВР, которые относились к политике Финляндии, Прибалтики и Италии. Эти страны внимательно отслеживали ситуацию и, в общем, давали очень подробную информацию. Потом были очень неплохие агентурные донесения, которые тоже проливали свет на политику Польши. Да и сама польская политика была настолько несбалансированной в то время, что очень много информации уходило в Германию, а уже из Германии попадало в Советский Союз.

- Можно ли говорить о том, что Польша недостаточно сделала для того, чтобы не допустить развязывания войны?

А.И.Подберёзкин: Конечно. Я боюсь, что участь Польши была предрешена - именно потому, что она проводила антисоветскую политику и не хотела от нее отказываться. Правящие круги Польши, возможно, помня плохую историю отношений с царской Россией - были настроены враждебно по отношению к Советскому Союзу и надеялись на то, что Англия, Франция или Германия смогут им гарантировать безопасность. Я просто напомню, что часть территории Чехословакии после подписания Мюнхенского договора с удовольствием была поглощена Польшей.

28.08.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован