19 января 2005
2377

Алексей Подберезкин: Я категорически выступал против этой социальной реформы в том виде, в каком она предлагалась правительством

Я категорически выступал против этой социальной реформы в том виде, в каком она предлагалась правительством. Более того, мы подготовили несколько документов о возможных социальных последствиях такой политики, которые нам были очевидны еще в сентябре. Эти документы готовились в рамках Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. Например, в ноябре председатель Совета Панфилова собирала круглый стол, на который были приглашены и представители правительства. Проблема заключается в следующем: мало кто читал сам закон, который требует радикальной ломки социальных отношений в стране, и вникал в его суть. Во-вторых, очень плохо был отработан механизм внедрения этого закона. Ну, например, закон требовал внесения более 200 изменений и нормативных актов, которые должны были быть разработаны в короткие сроки. Хуже того, закон требовал внесения поправок в региональные законы.

Кроме того, что закон был плох, так еще и не было механизмов его внедрения. Они `лепились` в ноябре - декабре. Фрадков и Путин предпринимали в конце уже прошлого года героические усилия для того, чтобы обеспечить реализацию закона. И вот результат - социальные взрывы по всей стране. И масштаб возможных негативных социальных последствий до сих пор недооценен. Эти последствия монетизации прогнозировались еще с августа, и закон критиковался очень активно, и документы, о которых я говорил вначале, были доступны президенту.

Я, безусловно, уверен, что такая социальная активность населения выдвинет вожаков, старых или новых. Исхожу из того, что социальные проблемы стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят население. Более 70% граждан крайне обеспокоены политикой правительства. На мой взгляд, политикой бездарной и паразитирующей на авторитете президента. Президент поддержал этот социальный пакет, взял на себя ответственность за исполнение этого закона правительством. Но надо понимать, что инициаторами этой реформы была часть правительства. И она должна нести политическую ответственность за это.

Дело в том, что в регионах и в Москве есть немало политиков, которые прекрасно ориентируются в социальной тематике, они не принадлежат к той привычной думской тусовке, но на местах они, безусловно, хорошо известны. Это первая категория возможных вожаков. Вторая - те политики, которые сегодня открыто оппонируют президенту. От Зюганова до `Комитета 2008`. Но, что самое плохое, неуклюжие действия правительства затронули непосредственно интересы огромных социальных слоев. А это значит, что многие уважаемые и даже знаковые люди, которые не позиционировали себя в политическом плане, станут оппозиционерами.

11.01.2005
Информационный сайт политических комментариев `Политком.ru`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован