Эксклюзив
Порошин Алексей Иванович
17 декабря 2015
1952

Алексей Порошин: «Сегодня у бизнеса один выход - необходимо научиться работать, ориентируясь на сложившуюся экономическую ситуацию в стране».

Main por

16 декабря 2015 года в Краснодаре прошел экспертный круглый стол «Банковские гарантии: обзор рынка, проблемы и решения».

Организаторами выступили «Деловая Россия» и компания «Госброкер» инвестиционно-консалтинговой группы «ФЁСТ».

Основными докладчиками круглого стола выступили Алексей Порошин – руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса ФМоС «Деловой России», управляющий партнер компании «Госброкер» и Оксана Дмитроченко -заместитель директора филиала ООО КБ «Союзный» в г. Краснодар.

В качестве слушателей в мероприятии приняли участие крупнейшие строительные и фармацевтические компании региона.

«Краснодарский край - далеко не единственный регион, в котором сокращается кредитование малого и среднего бизнеса. Отрицательная динамика по данному показателю наблюдается практически во всех субъектах РФ и, соответственно, в целом по России. С другой стороны, наблюдается стабильный спрос на кредитование у сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на производство мяса и молока. У них снижения точно нет. Хорошо себя чувствуют в стране предприятия, связанные с энергетикой, химией, особенно нефтехимией; компании, работающие с госзакупками. У них потребность в кредитовании за последние полгода даже выросла. Мы наблюдаем увеличение прибыли и интерес к кредитованию у тех предприятий, которые связаны с программой импортозамещения, что логично в нынешней ситуации.

Сегодня у бизнеса один выход - необходимо научиться работать, ориентируясь на сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Нужно более внимательно отслеживать текущие финансовые результаты, контролировать движение денежных средств, тщательно относиться к каждому показателю финансовой отчетности» - в своем обращении к участникам акцентировал Алексей Порошин.

Алексей Порошин представил аудитории доклад, посвященный детальному рассмотрению ситуации на рынке госзаказа и коммерческих контрактов, а также финансовым инструментам для участников закупок.  В рамках своего доклада А. Порошин особое внимание уделил признакам поддельных гарантий, отнеся к ним: льготные условия, заниженные сроки по оценке гарантии и выпуска продукта; минимальный срок для выпуска первой банковской гарантии в банке: для малых гарантий до 10 млн. - от 3 рабочих дней, для средних и крупных гарантий от 10 млн. - от 7 рабочих дней; некорректные счета от банков или от агентов.

Также эксперт анонсировал слушателям автоматизированную платформу GOSOBLAKO, интегрированную в ряд банков-партнеров, с помощью которой клиент достаточно быстро и совершенно бесплатно может получать независимую экспертизу того или иного проекта, как связанного с выполнением госконтракта, так и с инвестициями в новое производство или покупки других бизнесов.

Представитель банка «Союзный» Оксана Дмитроченко рассказала участникам круглого стола об особенностях работы финансовых институтов при выдаче банковских гарантий с учетом текущей рыночной ситуации, обозначила ключевые параметры продукта, а также обратила внимание слушателей на существующую  государственную поддержку малого и среднего бизнеса Краснодарского края, осуществляемую «Гарантийным фондом поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края».

Вторая часть мероприятия прошла в формате дискуссии, в рамках которой предприниматели выделили актуальные вопросы рынка финансовых услуг и возможные пути их решения, а также провели обмен мнениями и практическими кейсами участников круглого стола.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован