Эксклюзив
25 апреля 2012
4651

Американцы выходят из Афганистана, чтобы остаться....

Решение о выводе американских войск до 2014 года из Афганистана подписано Президентом Бараком Обамой. Он также утвердил график постепенного вывода американских войск.

Как будет выходить армия США из Афганистана? Есть два пути вывода американских войск. Первый путь - выводить войска через Среднюю Азию. Второй путь - выход через Пакистан. Этот вариант представляется более вероятным, чем первый.
Но вся проблема состоит в том, что США потеряли в Афганистане стратегическую инициативу, а Барак Обама уже утвердил план вывода войск. Поэтому сегодня все гадают, во-первых, каким путем будут выходить американские войска, во-вторых, что наиболее важно, что предпримут вслед за ними воины талибана. Более того, что будет после того как американцы уйдут, пойдет ли талибан на север в республики Средней Азии, имея прекрасное вооружение, крепкую финансовую базу, хорошую подготовку и многолетний боевой опыт борьбы с намного более мощными и сильными противниками, чем вооруженные силы Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Варианта могут быть три:
Первый - Пакистан и Афганистан захватят талибы, организовав мощный анклав терроризма и наркоторговли с обладанием ядерного оружия в обширнейшем регионе.
Второй - ничего не изменится, талибы останутся там, где сейчас, а Пакистан устоит и сохранит светский характер.
Третий - американцы никуда не уйдут.

Предпочтительным является вариант номер три. Американцы это тоже понимают. Поэтому они никуда не уйдут, даже при самом неблагоприятном для них раскладе. Даже потеря стратегической инициативы американцами в Афганистане, кажется детской шалостью по сравнению с тем, что ожидает страну и сопредельные государства после того как последний американский солдат покинет Афганистан....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован