Эксклюзив
22 января 2014
4409

Антон Валуев: К 70 - летию освобождения города Ленинграда от немецко-фашистской блокады

В российском обществе особенно остро ощущаются проблемы стирания нашей коллективной памяти и усугубляющегося конфликта поколений. Решить эти проблемы можно только на общенациональном уровне. Накануне 70- летия Великой Победы новый научный и политический импульс получила задача активизации патриотизма среди молодежи. В Санкт-Петербурге на этом направлении успешно работают ведущие проекты ВПП "Единая Россия" - "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" и Государственный патриотический клуб. Наш город пережил 900 - дневную фашистскую блокаду, выстоял и победил. В связи с этим, 8 сентября 2013 года состоялись памятные торжественно-траурные мероприятия во всех районах города, с возложением венков. Главное мероприятие прошло на Пискаревском мемориале, это событие по традиции было в центре внимания средств массовой информации. В церемонии приняла участие делегация от "Единой России". Мне вместе с Павлом Рыбчаком выпала особая честь - возложить венок к монументу Матери - Родины, чем я горжусь.
Мой дедушка, Тихон Михайлович Чайкин, начал свой боевой путь в восемнадцать лет, простым солдатом. Боевое крещение он принял на легендарном Невском пятачке. Здесь же получил тяжелое ранение и первую государственную награду - медаль "За боевые заслуги". Прошел всю Великую Отечественную, участвовал в прорыве и ликвидации Блокады, Великую Победу встретил в Берлине, в звании старшины, кавалером двенадцати орденов и медалей. После Победы продолжил военную службу в Польше. В 1949 году мой дедушка снял военную форму и вернулся в Ленинград. Вся его жизнь после войны связана с нашим городом. Среди наград всегда выделял медаль "За оборону Ленинграда". С каждым годом события Великой Отечественной Войны отдаляются от нас. Уходят участники и прямые свидетели тех исторических событий. Но есть люди, которые посвятили жизнь сохранению и увековечиванию их памяти.
В 1997 году, когда моего дедушки, Чайкина Тихона Михайловича, ветерана Великой Отечественной Войны, уже не было в живых, его нашла медаль "За боевые заслуги". Наша семья благодарна тем, кто из года в год ведет трудную работу за сохранение нашей исторической памяти. Низкий поклон им и ветеранам Великой Отечественной Войны.
Моя бабушка, Чайкина (Соколова) София Николаевна, в 1941 -1943 гг. находилась в осажденном Ленинграде и трудилась на Ржевском военном полигоне, которым руководил генерал-майор И. Н. Оглоблин. Там же служил ее родной брат, капитан Александр Николаевич Соколов. В 1943 году он умер от голода, спасая сестру и ее подругу, отдавая им свой офицерский паек. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Только благодаря легендарной Дороге Жизни бабушка вернулась на Большую землю и была спасена. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне". Моя прабабушка, Соколова Мария Ивановна, в годы войны была председателем колхоза, за успехи в труде награждена орденом Трудового Красного Знамени. Высокую государственную награду прабабушке вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин. Память о подвиге наших предков не имеет границ. Без прошлого - нет будущего. 

Антон Вадимович Валуев
Кандидат исторических наук, профессор Российской Академии естествознания
Эксперт Федерального портала ИСТОРИЯ.РФ (Российское военно-историческое общество, РВИО)

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован