Эксклюзив
20 февраля 2012
4155

Биполярная модель на электоральном пространстве России....

В России важнейшим идентификатором политической позиции электората является его отношение к федеральным органам власти и проводимому ими политическому курсу. Это отношение является основанием для выделения двух устойчивых типов электората: лояльного властям и оппозиционного к властям. Каждый из этих двух типов электората имеет свои демографические, географические, социальные и политические характеристики. При этом зачастую указанные характеристики взаимно противоположны. Основная противоположность состоит в том, что избиратели, составляющие эти два типа электората, придерживаются взаимоисключающих ориентации относительно будущего страны и путей его достижения.

Суть биполярной модели состоит в том, что она описывает поведение большинства электората, придерживающегося противоположных социально-политических позиций. Эти два типа электората воспроизводилась в большем или меньшем масштабе на всех прошедших выборах в органы власти и на президентских выборах последних лет. Однако особенно ярко биполярность проявляется на президентских выборах Доля избирателей, проголосовавших на президентских выборах за политических лидеров диаметрально противоположных политических ориентации, в 1991 году составила почти 85%, в 1996 году - более 56%, в 2000 году - уменьшилась до 30%, в 2004 и в 2008 годах оставалась на уровне 25%. Следовательно, биполярная модель описывает распределение большей части электората по двум противоположным друг другу социально-политическим позициям. Однако необходимо признать, что характер идентификации российских избирателей, безусловно, меняется.

Таким образом, электоральное пространство представляет собой постоянно действующее и всеобщее условие протекания электоральных процессов. Биполярная модель объясняет движение электоральных масс и представляющих их политиков как устойчивое конфликтное взаимодействие. Содержанием электорального пространства являются многообразные отношения между политическими субъектами и социальными группами в связи с выборами в органы власти. Электоральное пространство конституируется трехплоскостной структурой.

Первое измерение представляет собой публично выраженную борьбу кандидатов в органы власти за голоса избирателей, которая после завершения выборов угасает.

Второе измерение представляет собой непрекращающееся неформальное взаимодействие политических субъектов с избирателями и во время выборов и в промежутках между выборами.

Третье измерение - это "дрейф" электоратов от выборов к выборам по законам "социальной тектоники".

Таким образом, электоральное пространство создает условия для реализации отношений представительства, в котором формируются политические субъекты, так как именно здесь они наделяются свойством быть представителями других людей, "говорить от имени и по поручению". Это пространство обмена "политическими представлениями", которые генерируют политические субъекты, и "доверием", которого они так добиваются у своих избирателей.

Конституирование политических субъектов предполагает признание со стороны избирателей прав политических лидеров предлагать общенациональные решения. Избиратели делегируют им свои полномочия и становятся свидетелями удивительной метаморфозы: "кто был ничем, тот становится всем".

Механизмы и противоречия отношений представительства, в частности "двойная игра" представителей и свойственный им "эффект оракула". Однако было бы неверным считать, что отношения представительства лишь эксплуатируются политическими субъектами. Благодаря этим отношениям разрозненные индивиды превращаются в социальную группу. Ведь выборы способствуют выявлению и артикуляции социальных интересов на основе, чего формируется социальная общность, а отдельные индивиды повышают свой статус. И что еще более важно, отношения представительства позволяют сформировать индивиду политическую позицию, т.е. определить свое место в политическом спектре и идентифицировать себя как члена определенной общности.

В рамках биполярной модели отношения представительства формируются по преимуществу согласно принципу "отталкивания": "Я голосую за кандидата "В", потому кандидат "А" мне не подходит".

Таким образом, для биполярной модели принципиально важное значение имеет второй признак, т.е. степень поляризации электората, так как именно поляризация является распределительным механизмом, который определяет соотношение различных групп электората к кандидатам....

Профессор Александр Гусев в интервью www.viperson.ru/ 20.02.2012 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован