Эксклюзив
06 июня 2011
1801

Что стоит за иском Алексея Навального к ВТБ?

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО "ВТБ-лизинг", кипрской компании Clusseter Limited и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" о признании недействительной сделки. Дата рассмотрения иска, поступившего в суд 24 марта назначена на 6 июня с.г. Напомню, что Алексей Навальный оспаривает сделку по покупке буровых установок между ВТБ и Clusseter Limited". По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 миллионов долларов..
Еще в 2009 году он обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн".
По мнению А.Навального, ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 150 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посредника "Велл Дриллинг Корпорэйшн", который передавал установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет.
А.Навальный в своем заявлении в МВД указал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

Представители ВТБ опровергали доводы А.Навального, заявляя, в частности, что в 2007 году была проведена оценка стоимости этого оборудования, а также то, что оборудование при покупке у производителя стоило бы в 1,5 раза дешевле, взята, скорее всего, с сайта производителя, и эта цена не учитывает стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей.

У этой истории, как мне кажется, есть и вторая сторона медали. Трудно представить А.Навального неким Дон Кихотом, борющегося с ветряными мельницами. Но так или иначе, подобного рода иски необходимо тщательно проверять, т.к. только профессиональный и беспристрастный анализ сделки может открыть истинные мотивы ВТБ или А.Навального.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции www.radio.businessfm.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован