02 марта 2012
2542

Что стоит за отменой виз Грузией для россиян...?

В среду, 1 марта 2012 года был опубликован Указ Президента Грузии Михаила Саакашвили, касающийся отмены визового режима для граждан России. Указ вошел в силу сразу же после опубликования.
Согласно новым изменениям, россиянам для въезда и пребывания в Грузии до 90 дней визы не требуются. Соответствующий Указ был опубликован уже через несколько часов, после заявления М.Саакашвили в Парламенте Грузии.
Выступая перед депутатами М.Саакашвили заявил, что Грузия никогда не закрывала свои двери для российских туристов и бизнесменов. По его словам, российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию. Как заявил М.Саакашвили, чем больше россиян приедут в Грузию, тем лучше будет долгосрочная перспектива отношений между Россией и Грузией.
Кстати, политическая оппозиция в Грузии осудила решение М.Саакашвили.
Напомню, что еще в октябре 2010 года Грузия ввела 90-дневный безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Тогда Россия обвинила Грузию в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
Так, что же стоит за Указом Президента Грузии об отмене виз для российских граждан?
Я считаю, что здесь просматривается две основные составляющие.
Во-первых, за Указом просматривается и политическое обоснование. М.Саакашвили все время идет с опережением и в этом плане надо отдать ему должное. Хоть на полшага, но опережает внешнеполитическое ведомство России. Поэтому отмену виз для россиян, следует рассматривать как своеобразный посыл или месседж России. Более того М.Саакашвили стремиться показать мировому сообществу, что он открыт для диалога и его инициативы позитивны в отношении России. Но так ли это на самом деле. Сомневаюсь, т.к. М.Саакашвилии столько раз обманывал, что верить ему трудно. Скорее всего, за этим посылам стоит просто желание заработать.
Поэтому, во-вторых, все это следует рассматривать, конечно, же сквозь призму экономической выгоды для Грузии, учитывая что Грузия одна из беднейших стран на постсоветском пространстве. Более того американская помощь Грузии ослабевает на фоне собственных проблем в США.
Хотел бы отметить, что ежегодно в Грузию на отдых приезжает порядка 270 тысяч россиян, но многих отпугивает визовый режим. Кстати, могли бы приезжать и гораздо больше туристов, по крайней мере, раза в два. Но никто не хочет дополнительных хлопот с оформлением визы, хоть она и облегченная, т.к. проводиться в аэропортах, да и стоит не больше 50 лари...
И, тем не менее, эта процедура многих задевает....
Журнал "Глобальное управление" www.globalmen.ucoz.ru/ 02.03.2012 года

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальное управление" www.globalmen.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован