01 ноября 2012
7265

`Денежно-кредитная политика как инструмент модернизации экономики`

31 октября "Деловая Россия" провела стратегическую экспертную сессию на тему: "Денежно-кредитная политика как инструмент модернизации экономики".
Национальная финансовая политика должна стать инструментом экономического роста - в соответствии с потребностями реальной экономики, современными мировыми тенденциями и лучшими международными практиками. Для этого необходимо внести принципиальные изменения в законодательство, в структуру и механизмы функционирования финансовой системы.

Пока же ситуация "зажатой" денежной системы и крайне низкой доступности финансовых ресурсов продолжает оставаться одной из основных проблем, сдерживающих развитие несырьевого бизнеса и, соответственно, качественный рост экономики.
Модераторами обсуждения стали: А.Галушка, сопредседатель Деловой России, и А.Осипов, вице-президент, председатель Экспертного совета Деловой России.
К обсуждению были приглашены руководители и ведущие эксперты Деловой России, представители органов власти, финансовых регуляторов и ведущих участников рынка - Государственной Думы ФС РФ, Минэкономразвития России, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального Банка России, крупнейших государственных и коммерческих банков, ведущих аналитических и консалтинговых центров.
Основное выступление с презентацией сделал М.Ершов, старший вице-президент АКБ "РОСБАНК". Наиболее активное участие в дискуссии приняли: И.Лавровский, председатель комитета Деловой России по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике, ведущий научный сотрудник Института энергетических исследований РАН; А.Аксаков, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России; В.Гамза, председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России"; Д.Голубовский, эксперт по финансовым рынкам; А.Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России", председатель Федерального межотраслевого совета "Деловой России", председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ; А.Зелинский, председатель Совета директоров ОАО "Балтийский Банк"; А.Идрисов, член Генерального совета Деловой России, Управляющий партнер ЗАО "Стратетджи Партнерс Групп" (ЗАО "СПГ"); В.Мехряков, заместитель генерального директора МДМ-банка; А.Осипов, вице-президент, председатель Экспертного совета "Деловой России"; С.Семенищев, руководитель Авторской школы бескризисной экономики.

Денежно-кредитная политика:
разрушение мифов и отказ от стереотипов (позиция Деловой России):
1. Основные экономические показатели в российской экономике ухудшаются. Рост ВВП в сентябре составил 2,5% к прошлому году, инвестиций - 5,6%, промышленного производства - 2%. Инфляция ускоряется - 6,3% в сентябре в годовом исчислении, 7% - ожидаемая в октябре. Численность занятого населения в РФ в сентябре уменьшилась на 0,4 %, число безработных выросло на 0,8 %. Стоимость кредитов растет, MOSPRIME1M составила 6,72%, ставка Центрального Банка - 8,25%. В совокупности, эти явления могут свидетельствовать о приближении к стагфляции.
2. По общему консенсусному ощущению бизнеса, долгосрочные инвестиционные ресурсы практически недоступны.
3. Банки, финансирующие инвестиционные проекты, в условиях отсутствия долгосрочной ресурсной базы, ухудшают свою ликвидность, подпадая под действия мер реагирования Центрального Банка.
4. Плохие условия финансирования инвестиционной фазы проектов приводит к недостаточности предложения товаров и услуг, что оказывает инфляционное давление на экономику.
5. Тарифное регулирование монополий, стимулирующее рост цен на услуги и ресурсы, практически не имеет демпфирующих факторов в низкопроизводительной экономике и оказывает дополнительное воздействие на рост инфляции.
6. Денежно-кредитное регулирование не позволяет в финансовой системе формироваться специализированным сегментам, обеспечивающим финансирование инвестиционной деятельность в:
? промышленности;
? инфраструктуре;
? отраслях новой экономики (IT, инжиниринге, высокотехнологичных услугах, здравоохранении, образовании и пр.)
7. Недостаточность ресурсов и неравенство доступа к ним участникам финансовой системы приводит к недостаточной конкуренции на финансовом рынке, отсутствию спектра удобных и глобально конкурентоспособных кредитных и инвестиционных продуктов.
8. Центральный Банк не выполняет функции по поддержке экономического роста обеспечением экономики достаточным уровнем ликвидности, вопреки мировой практике.
9. Центральный Банк не является источником долгосрочной ликвидности в финансовой системе страны, вопреки сложившейся мировой практики.
10. Сложившаяся политика Центрального Банка приводит к опасным дисбалансам в экономике:
? опережающему росту потребительского кредитования, которое выступает единственным доступным и безопасным сегментом для роста бизнеса банков;
? стагнации корпоративного кредитного портфеля;
? значительной недостаточности финансирования инфраструктуры;
? недостаточности финансирования создания новых производств и модернизации действующих;
? опережающему росту импорта во время циклов роста экономики;
? необоснованному росту внешних заимствований финансовой системой и корпоративным сектором.
11. Завышенная ставка Центрального Банка создает неконкурентоспособные условия заимствований для российских заемщиков.
Создание условий для устойчивого
и динамичного развития экономики требует:
- формирования в финансовой системе секторов - каналов предоставления ликвидности реальному сектору экономики, способствующие снижению инфляции, стимулирующие финансирование инвестиционных циклов, инфраструктуры, отраслей новой экономики;
- упрощения доступа к кредитным ресурсам для широкого круга банков и устранения дискриминации;
- стимулирования конкуренции в банковском секторе;
- стимулирования опережающего роста банковского бизнеса, специализированного на инвестиционном, проектном и инфраструктурном финансировании;
- приведения ставок заимствований до конкурентоспособных значений.

Предложения председателя Комитета Деловой России Гамзы В.А.:
1. Необходимо обеспечить формирование действительно Единой государственной денежно-кредитной политики, реально обеспечивающей решение стратегических и текущих задач социально-экономического развития страны:
o создать постоянно действующий Национальный совет по денежно-кредитной политике при Президенте РФ (на базе Национального банковского совета);
o расширить задачи, функции и полномочия Банка России, обязав его участвовать в обеспечении качественного и стабильного экономического роста инструментами денежно-кредитной политики;
o от стерилизационной денежной и мягкой кредитной политики перейти к политике обеспечения высокой ликвидности (вся национальная денежная масса должна находиться в банковской системе) и качественного кредитования (аудирование и рейтингование корпоративных клиентов).
2. Учитывая недостаточный объем внутреннего накопления капитала для решения грандиозных задач предстоящей пятилетки, необходимо кардинально изменить отношение к институциональным инвесторам и прямым иностранным инвестициям:
o создать юридические и экономические условия накопления значительных страховых, пенсионных и инвестиционных фондов;
o сформировать современное инвестиционное законодательство, адаптированное к мировой практике;
o использовать опыт Китая, Южной Кореи, Бразилии и других развивающихся стран по привлечению и защите прямых иностранных инвестиций.
3. Создать правовые и организационные основы проектного финансирования:
o внести необходимые изменения в гражданское законодательство и принять специальный закон о проектном финансировании (в соответствии с мировой практикой);
o внести изменения в банковское и налоговое законодательство, предусмотрев возможность создания инвестиционных банков для проектного финансирования;
o создать юридические и экономические условия развития деятельности фондов прямых инвестиций.
4. Внести существенные изменения в деятельность государственных институтов развития:
o институты развития должны выполнять функции специализированных кредитных агентств по развитию приоритетных отраслей экономики, а не заниматься кредитованием банков (для этого есть Банк России);
o учитывая, что локомотивом экономики должна стать строительная отрасль, необходимо создать новый институт развития - Земельно-строительный банк развития (возможно, на базе одного из дочерних банков Внешэкономбанка, Фонда РЖС, Фонда ЖКХ и программы "Стимул" АИЖК);
o создать Федеральный гарантийный фонд содействия кредитованию среднего несырьевого бизнеса (сегодня имеются государственные гарантийные инструменты поддержки только малого бизнеса - до 300 млн. руб. и крупного - от 2 млрд. руб.), который является основой формирования инновационной экономики.

Принципиальные итоги этого продуктивного обсуждения подвел А.Галушка, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":
1. Суть сегодняшних оценок и предложений может быть отражена в названии "Разрушение мифов и отказ от стереотипов", которые были сформированы в 90-е годы в условиях борьбы с высокой инфляцией.
2. Конкуренция юрисдикций при вступлении России в ВТО диктует невозможность дальнейшего проведения такой кредитно-финансовой политики, которую сейчас проводит Банк России. Его политика сегодня - это фактор неконкурентоспособности Российской Федерации, не только в сравнении с развитыми странами, но и, к примеру с Индией, которая при всех своих условиях находит ресурсы для проведения стимулирующей денежно-кредитной политики.
3. В развитых странах сейчас главным источник длинных денег стали не пенсионные или страховые деньги, а монетарные власти: ФРС, Центробанки.
4. Необходима новая эффективная связка ЦБ и Минфина. Это не просто целевое финансирование. В мире возник новый термин - "денежно-промышленная политика", которая требует новых механизмов и инструментов. Пример США: сначала рынок оценивает облигации, которые эмитирует минфин, и только после этого ФРС под них эмитирует деньги.
5. Новая мировая реальность - возникают "бессрочные" деньги. Возможность рефинансирования долгосрочных обязательств делает их квазибессрочными.
6. Переходить от жесткой денежной и мягкой кредитной политики - к мягкой денежной и жесткой кредитной политике. Качественный заемщик - ключевой субъект финансовой политики.
7. Надо создавать необходимое условие такой работы - гибкую, отзывчивую экономику с благоприятным инвестклиматом и развитой конкуренцией. Пока наша экономика финансово "перезажата".
8. Крайне важно создавать новые для России сектора финансовой политики, которые уже апробированы в мире - инвестиционные банки и проектное финансирование.

Обсуждение позиции бизнеса по изменению национальной финансовой политики будет продолжено. Просим присылать предложения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован