05 октября 2010
5102

`Единая Россия` набирает судимости

Ее повсеместно пытаются снять с выборов

Руководство партии "Единая Россия" вчера обвинило оппозиционные партии в том, что в последнюю неделю перед региональными выборами они перешли "в скандальный режим". Возможно, это связано с тем, что в ряде регионов оппозиционные партии подают иски о снятии списков партии власти с выборов.

Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов вчера пожаловался на то, что в последнюю неделю избирательной кампании конкурирующие партии "перешли в скандальный режим с прохладным отношением к законодательству". Единороссы много рассказывали об их нарушениях, однако на вопрос "Ъ", почему они в таком случае не обращаются с жалобами в избиркомы, глава партийной комиссии по избирательным нарушениям Татьяна Воронова ответила: "Мы стараемся работать превентивно и предотвращать нарушения". А господин Неверов добавил, что партия "не ставит перед собой задачу снять с выборов оппозицию". Конкуренты "Единой России", напротив, переносят борьбу в суды.

Сегодня Новосибирский облсуд рассмотрит иски регионального отделения "Справедливой России" с требованием отменить регистрацию списка "Единой России" на выборах в законодательное собрание. В первом иске речь идет о незаконном использовании "Единой Россией" в агитационных целях федеральной целевой программы по ремонту автодорог. Во втором иске справороссы заявили о том, что кандидаты "Единой России", являющиеся государственными и муниципальными служащими, "не оставили свои посты на время избирательной кампании". Среди них губернатор Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий (первый и второй номера партийного списка) и ряд глав муниципалитетов (подробнее об исках см. "Ъ" от 1 октября).

Томское отделение "Справедливой России" также направило в суд жалобу с требованием снять "Единую Россию" с выборов в гордуму за использование партийной символики при строительстве дорог. По утверждению справороссов, за проект правительства "Дороги России" проголосовали не только представители "Единой России", но и члены других партий. Представители "Справедливой России" подчеркивают, что их оппоненты не имеют функций хозяйствующего субъекта в деле дорожного строительства, "соответственно, дорогу построить "Единая Россия" не может".

Неудачей закончилась попытка "Яблока" снять "Единую Россию" на выборах в законодательное собрание Челябинской области. 3 октября облсуд отклонил заявление "яблочников", обвинивших единороссов в подкупе избирателей. Поводом для иска послужил агитационный ролик, в котором лидер списка губернатор Михаил Юревич говорил о том, что все пенсионеры ко Дню пожилого человека дополнительно получат от партии по 500 руб. Решение суда лидер челябинского "Яблока" Андрей Талевлин намерен обжаловать в Верховном суде. "Факт подкупа не был доказан, так как общеизвестно, что 500 руб. на протяжении последних лет выделяются пенсионерам на основании областных нормативных актов. Подкуп можно было признать, если бы деньги раздавались не на основании принятых нормативных актов",- подчеркнула юрист челябинского облизбиркома Елена Шубина.

Вчера же в горсуде Ижевска началось рассмотрение иска "Патриотов России", потребовавших снятия с выборов в городскую думу списка "Единой России". Среди оснований - подкуп избирателей, несоблюдение правил регистрации избирательных фондов, использование преимуществ должностного положения, незаконная агитация. Впрочем, ижевские "Патриоты России" сами уже сняты с выборов - в минувшую субботу по иску ЛДПР горсуд Ижевска принял решение об отмене регистрации их списка партии. Мотивом решения стало использование служебного положения в агитационных целях руководителя регионального отделения партии Сергея Щукина, который также является главным редактором местной газеты "День". Господин Щукин считает, что в снятии партии была заинтересована "Единая Россия".

А вчера нижегородский облсуд отказал в иске региональному отделению "Правого дела", которое пыталось доказать, что КПРФ нарушает законодательство на выборах в гордуму Нижнего. Мотивом для иска стал агитационный ролик коммунистов, в котором без авторского разрешения использовалась песня группы Rammstein - Mein Herz Brennt ("Мое сердце горит"). "Мы настаиваем, что КПРФ таким образом нарушает российское выборное законодательство, которое подобные вещи запрещает",- сообщил "Ъ" юрист отделения "Правого дела" Валерий Кузьмин. "Сутью агитационного ролика является критика партии власти: в конце медведя сажают в клетку. Почему это так оскорбило "Правое дело", я не понимаю",- говорит лидер фракции КПРФ в облсобрании Владислав Егоров. По его словам, похожее дело вчера рассматривалось в Приокском райсуде: кандидата от КПРФ Анатолия Волкова оппоненты подозревают в нарушении авторских прав Михаила Танича и Евгения Евтушенко. "В своей брошюре Волков использовал стихи "Я принимал свои решения..." со ссылкой на авторов, но конкуренты все равно увидели в этом нарушение",- пояснил господин Егоров, отметив, что суд отказал в иске.

Газета "Коммерсантъ"
05.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован