Эксклюзив
19 марта 2015
1827

Эксперт Александр Гусев: Скорое возобновление боевых действий на Украине возможно, несмотря на все усилия России...

Минские договоренности, которые могли бы способствовать урегулированию конфликта на Украине, не выполняются в должной мере Киевом. PolitRussia.com расспросила доктора политических наук, профессора, руководителя Центра стратегического развития стран СНГ, главного научного сотрудника Института Европы РАН Александра Гусева о вероятности возобновления в ближайшее время боевых действий на Донбассе.
"Нельзя исключить начало нового витка напряженности на юго-востоке, учитывая, что минские договоренности не выдерживаются. Закон об особом статусе Донбасса, который уже прошел через Верховную раду слишком выщелочен и не соответствует духу минских договоренностей. Я бы не стал говорить, что это закон принесет мир на Донбасс. Если киевская власть будет действовать в рамках того сценария, который им прописан американцами - фактически инициировать военные действия путем размещения в зоне конфликта достаточно серьезных систем наземных вооружений, накачивая эту зону войсками, то до мира еще очень далеко",- отметил он.
По словам Гусева, Российская Федерация, в свою очередь, делает все, чтобы боевые действия не возобновились.
"Сейчас жители Донбасса, россияне, многие европейцы и даже американцы заинтересованы в том, чтобы на Украину пришел мир. Единственные кто не заинтересован в деэскалации конфликта - киевские власти, администрация Белого дома и отдельные их сателлиты в Западной Европе, включая Великобританию и так называемые "младоевропейцы" - Польша и страны Прибалтики: Литва, Латвия и Эстония. Главы этих государств всячески препятствуют мирному разрешению конфликта на Украине, высказывая в СМИ несогласие с тем, что сейчас многие европейцы предлагают ослабить санкции в отношении России и по отношению компромиссов на Украине", - отметил эксперт.
Он считает, что, если Киев все же возобновит войну, то это принесет ему только вред.
"Если Киев намерен дальше противостоять ДНР и ЛНР, то получит адекватный ответ. Чревато это разгоранием серьезного конфликта не только на юго-востоке, но и в целом на Украине. В конечном итоге это приведет к поражению киевской власти, к раздроблению Украины на три-четыре государства и это дополнительная напряженность в целом Европе. Европейцы это прекрасно понимают, потому что сейчас, подбрасывая дровишки в огонь украинского конфликта, они могут получить конфликт в Европе, потушить который будет достаточно сложно", - отметил он.
Между тем, накануне стало известно, что в Киеве не исключают начала боевых действий и с Россией. Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил об угрозе полномасштабного военного конфликта, "который может начаться в конце апреля-мая со стороны России". Луценко сослался на данные разведки, которые якобы свидетельствуют о большой концентрации бронетанковых войск России. По словам Луценко, Украине в связи с этим необходимо усилить обороноспособность своей армии.

Профессор Александр Гусев в интервью порталу "PolitRussia.com" http://politrussia.com/ 18.03.2015 года, эфир в 14:47 мск.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ekspert-skoroe-vozobnovlenie-645/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован