Эксклюзив
24 июня 2014
2715

Эксперт: `Мирный план` Порошенко не затронул главных вопросов....

Политолог Александр Гусев считает, что в плане президента не оговаривается, как именно будет прекращено кровопролитие....
Киев, 23 июня. Перемирие в Донецкой и Луганской областях нарушили ополченцы. Они открывали огонь более 20 раз, рассказал президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает "МИР 24".
Ангелу Меркель Петр Порошенко попросил о помощи в разрешении конфликта. В Евросоюзе обсудят и мирные намерения президента, и ситуацию на Украине в целом уже сегодня. В Люксембурге пройдет заседание Совета министров ЕС по иностранным делам. Политики ждут реакции России и уже готовятся вводить новые санкции, если Москва не поддержит план Порошенко.
А в Страсбурге открывается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В этот раз без России. В четверг на заседании выступит президент Украины.
Зато в Верховной Раде мирный план по урегулированию конфликта Порошенко представит уже сегодня. В том, что предлагает стране президент, разбиралась корреспондент "МИР 24" Елизавета Акиншина.
Последнее заявление президент Украины сделал в Донбассе, на базе Нацгвардии под Славянском. Порошенко в военной форме и под охраной вручил награды военным, поговорил с населением и произнес многообещающие слова: армия стрелять не будет, операция остановлена на неделю.
"Мной был отдан приказ всем войсковым подразделениям, всем подразделениям Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, пограничникам, батальонам терробороны о прекращении огня. Мы очень надеемся, что этот приказ будет услышан и поддержан всеми участниками конфликта. Всеми, кто сегодня взял оружие", - заявил украинский президент.
В этот же день Порошенко подписал "мирный план урегулирования конфликта". Он состоит из 15 пунктов. Параграф первый: гарантии для всех участников переговоров. С кем будет говорить Киев, не уточняется. Встречаться с лидерами оппозиции власти по-прежнему не хотят.
Пункт второй: тех, кто не совершил тяжких преступлений и сложил оружие, освободят от уголовной ответственности. Номер три - освобождение заложников.
Далее Порошенко предлагает создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской границе. Что она будет из себя представлять, попытались объяснить украинские политологи.
"Никаких людей, никаких селений, никаких отрядов, никаких подразделений. Будет контролироваться вся полоса на протяжении украино-российской границы по периметру 10 километров. Будут использованы механизмы, которые легли в основу линии Маннергейма. Будут строиться фортификационные сооружения на границе, будут зарыты все пункты пропуска людей", - объяснил политолог Олег Соскин.
Пункт пятый: гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников. Следующий - разоружение. И опять без пояснений. Непонятно: сложат ли оружие представители Нацгвардии, "Правого сектора" и наемники, например, из батальона "Днепр". Последний финансирует олигарх Игорь Коломойский, который в одном из своих заявлений сказал, что будет в любом случае продолжать борьбу с "террористами" на востоке.
Затем Порошенко предлагает создать в структуре МВД подразделения для совместного патрулирования. Согласно пункту N8, должны быть освобождены административные здания в Донецкой и Луганской областях. Тогда возобновится деятельность местных органов власти. Помимо прочего предусмотрел Порошенко и обновление центрального телерадиовещания на востоке, упомянул русский язык и изменение Конституции. Все пункты без подробностей и коротко.
"В Луганской и Донецкой областях должны быть освобождены административные здания. Но почему-то он не говорит, что эти здания должны быть освобождены в Киеве. Мы прекрасно понимаем, что мэрия Киева находится в руках "Правого сектора". Он говорит о конституционной реформе, децентрализации власти, причем все это в скобках. Понимаете, это не главные пункты", - считает эксперт Александр Гусев.
Есть в плане и совсем общие обещания: в 14-м и 15-м пунктах Порошенко предлагает представить программу создания рабочих мест в регионе и восстановить промышленность. Но, опять же, какими методами эти шаги будут реализованы, не говорится....


Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/ 23.06.2014 года, эфир в 12:04 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован