Эксклюзив
15 сентября 2014
2165

Эксперт: Санкции ЕС не отразятся на гражданах России...

В интервью "МИР 24" руководитель научно-аналитического Центра по делам СНГ Института Европы РАН Александр Гусев рассказал, как отразятся новые санкции Евросоюза на России, и чего следует ожидать российским гражданам.
По его мнению, драматизм заключается лишь в том, что санкции - это обоюдоострое оружие, и в этой ситуации надо "бояться американским и европейским компаниям.
"Населению бояться нечего. На самом деле, здесь никакого драматизма нет - мы были к этому готовы еще в начале августа. По сути, об этом четвертом пакете санкций было еще объявлено полтора месяца назад. Мы готовились к тому, что эти санкции будут введены", - отмечает Гусев.
Эксперт подчеркнул, что, скорее всего, сегодня аналогичные санкции введут Соединенные Штаты.
Что же касается санкций в отношении нефтяных компаний, то они затронут British Petroleum, Exxon Mobil.
"Только не очень умный, прозорливый политик может говорить, что эти санкции будут нести какой-то действие в отношении России. Нашим гражданам бояться нечего", - резюмировал Гусев.
Если говорить о бурении в северных широтах, то оборудование закупалось в США и некоторых западных странах. Однако есть аналоги на китайском рынке, и во время саммита ШОС Владимир Путин договорится с китайским коллегой Си Цзыньпинем об активизации деятельность компаний на российском рынке.
Гусев отметил, что санкции отразятся на банковской системе, поскольку она интегрирована в мировую банковскую систему. Принципиально важно, что российское руководство в лице президента сделают все возможное, чтобы поддержать банки, попавшие под ограничения Евросоюза.

Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/ 12.09.2014 года, эфир в 13:13 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован