Эксклюзив
20 сентября 2019
477

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Viribus unitis

 

 

ЦВПИ МГИМО провёл первый ситуационный анализ-совещание, посвящённый перспективам развития исследований в кооперации с ведущими экспертами страны

Сложно оспаривать тот факт, что продолжающаяся уже много лет негативная эскалация развития международной и военно-политической обстановки неизбежно ведёт к обострению угроз для стратегической стабильности России. То, что такая проблема существует, прекрасно осознают руководители нашего государства - президент России В.В. Путин, Н.П. Патрушев, С.В. Лавров, С.А. Рябков, а также руководство Министерства обороны и Генштаба в последнее время неоднократно заявляли о необходимости тщательного исследования и прогнозирования МО и ВПО.

К сожалению, научных работ, посвященных военно-политическим проблемам, опубликовано в последние годы, в целом, недостаточно, а тех из них, которые охватывают теоретические и методологические вопросы анализа ВПО, – вообще считанные единицы, изданных, к тому же, крошечными тиражами. В условиях современного цивилизационного противоборства, с учётом тех вызовов, с которыми России в течение последних лет приходится сталкиваться постоянно, более чем своевременным стало предложение организовать на базе Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ ситуационного анализа-совещания с привлечением представителей заинтересованных ведомств и организаций. 

Согласно замыслу, участники мероприятия на регулярной основе обсуждают как теоретические и методологические вопросы анализа и прогноза развития ВПО, так и сугубо прикладные проблемы в военно-политической сфере. В частности, предполагалось акцентирование на прикладном значении развития ВПО, формировании системы исходных данных для внешней и военной политики, а также подготовки предложений для гособоронзаказа. 

Разумеется, невозможен был и отказ от теоретической составляющей. Так, участники, кроме прочего, поставили перед собой целью поиск новой научной парадигмы, объясняющей объективные и закономерные тенденции развития МО и ВПО в последнее десятилетие, позволяющей, с одной стороны, вычленить новый уровень абстракции и обоснованные концепции, а с другой - сделать его практически применимым, а не «затеоретизированным» в угоду псевдополитологическим аксиомам.

Первая встреча, носившая изначально организационный характер, оказалась представлена более чем солидным составом участников: кроме сотрудников МГИМО присутствовали представители высшего руководства ВАГШ ВС РФ и 46 ЦНИИ Министерства обороны, Совета Безопасности РФ, Министерства иностранных дел России, Концерна ВКО “Алмаз-Антей”, ПАО “РКК Энергия”, а также ряда других структур и организаций –  всего площадка собрала более двадцати экспертов.

Поприветствовав участников, модератор мероприятия, директор ЦВПИ МГИМО, профессор А.И. Подберёзкин выступил с докладом «Состояние и перспективы развития военно-политической обстановки и стратегическая стабильность», в котором развёрнуто ознакомил собравшихся  с поставленными целями и задачами, обозначив уникальность выбранного формата встречи, а также важность рассматриваемой темы и перспективность дальнейшей работы в выбранном направлении.

Взявший слово следующим В.П. Назаров, - заместитель Секретаря СБ РФ в 2006 – 2016 гг., - рассказал о принципе формирования принятой в 2015 году Стратегии национальной безопасности России и обозначенном в ней приоритете стратегической стабильности, а также о важности её сохранения в условиях турбулентности мировых процессов, когда США пытаются сломать мировой порядок и переформатировать его под себя. 

В практической части мероприятия советник генерального конструктора Концерна ВКО "Алмаз – Антей" М.В. Малышевский представил презентацию, посвящённую анализу перспективного технического облика и ожидаемого наращивания боевых возможностей противоракетной обороны США. Эта актуальная тема была обусловлена последними событиями международной политики и агрессивным отказом Америки от своих обязательств в области коллективной безопасности.

В завершении, эксперты обсудили перечень наиболее актуальных и важных тем для будущих встреч.

Следующий ситуационный анализ, с всеобщего одобрения участников, было решено провести после двухнедельной подготовки.

Автор: А. Куприянов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован