29 октября 2012
6746

Еще раз о ЕврАзийском союзе.....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/

Если говорить о ЕврАзийском союзе (ЕАС), то ЕАС - это проект конфедеративного Союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана, Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур.
Следует отметить, что первым подобный детализированный проект Европейско-Азиатского Союза был еще предложен перед распадом СССР академиком А Д.Сахаровым. Однако он реализован не был, а вместо него было создано межгосударственное объединение Содружество Независимых Государств (СНГ).

Если говорить о процессе создания отраслевых интеграционных структур СНГ, то он шел динамично, а проект ЕврАзийского союза оставался лишь на бумаге, пока в декабре 2010 года в него не вдохнули новую жизнь на саммите ЕврАзЭС.
Более того, осенью 2011 года проект ЕврАзийского союза получил новый толчок от публикации премьер-министром России Владимиром Путиным статьи. После образования Таможенного союза в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве были достигнуты договоренности о создании ЕврАзийского союза на базе Белоруссии, Казахстана и России.

Убежден, создание ЕврАзийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.
19 октября 2011 года главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который на данный момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
По мнению Президента РФ В.Путина, на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем действовать так же энергично, как до сих пор работали, к реализации идеи создания ЕврАзийского союза.

С 1 января 2012 года, на территории трёх стран-участниц Таможенного союза, начало действовать Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП, принятые 18 ноября 2011 года, начали работать с июля 2012 года.
Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.
Вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнеры намерены приступить к созданию наднационального ЕврАзийского парламента.

Говорить о структуре будущего законодательного органа ЕврАзийского союза пока все же преждевременно. По предварительным данным, работа по его созданию начнется с формирования в Госдуме РФ специальной парламентской комиссии, которой предстоит разработать некую законодательную процедуру по формированию наднационального парламента для России. В дальнейшем из числа российских парламентариев планируется создать рабочую группу, которая вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана приступит к выработке комплексных предложений по вопросам единого экономического законодательства для дальнейшего обсуждения.
Однако 18 сентября 2012 года мажилисмены Казахстанского парламента отвергли идею создания единого ЕврАзийского парламента.

Так что не все еще вопросы согласованы....

Журнал "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован