Эксклюзив
24 января 2012
2621

Евросоюз принял решение о введении в действие эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов

23 января 2012 года страны Евросоюза одобрили пакет санкций на импорт нефти из Ирана. Принципиальная договоренность о запрете на импорт иранской нефти достигнута на встречи представителей внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС.
Во второй половине дня 23 января прошла встреча на уровне глав МИД, где принято решение о введении в действие эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов, а также об ограничении на взаимодействие государственных и частных европейских структур с Центробанком Исламской Республики Иран. ЕС немедленно запретило подписание любых новых нефтяных контрактов с Ираном, а с июля введет запрет на импорт нефти. Это делается для того, чтобы дать странам-членам время на поиски новых источников для закупки нефти. Комиссар Еврокомиссии по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила в пятницу, что европейские страны оставляют открытыми дипломатические каналы, несмотря на введение санкций. По ее словам, до сих пор не получен ответ на предложение о проведении новых переговоров, направленное Ирану еще в октябре прошлого года.

Напомню, что Европейский Союз в настоящее время импортирует около 18 процентов иранской нефти. Однако, Евросоюз требует от Тегерана немедленного начала конструктивного диалога со странами Запада о прекращении обогащения урана в Иране и о гарантировании мирного характера иранской ядерной программы. Кроме того, ожидается подписания договора о бюджетной стабильности в Европе, предполагающего автоматические санкции в отношении стран-нарушителей бюджетной дисциплины, которое может состояться уже 30 января 2012 года.

Тегеран отвергает подозрения Запада в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, и призывает решать спор переговорами, а не санкциями. Нефть является самым ценным активом Ирана, а средства, получаемые от нефтяного экспорта, - главный источник средств и силы иранских властей. Общий объем производства "черного золота" в Иране составляет 3,5 млн. баррелей в день. Поэтому решение ЕС прекратить экспорт иранской нефти может нанести ущерб экономике Ирана, однако само по себе не подорвет ее.

Следует отметить, что главными экспортерами нефти из Ирана являются: Китай - 22% ,Япония - 17%, Индия - 16%, Италия - 10%, Южная Корея - 9%.

Таким образом, большая часть иранской нефти экспортируется в страны Азии.
Иран уже пообещал в качестве ответной меры закрыть Ормузский пролив, откуда проходит пятая часть мирового экспорта нефти.

США в свою очередь заявили, что не допустят перекрытия торгового пути. Поэтому следует говорить о создании реальной опасности военной конфронтации в Персидском заливе между Соединенными Штатами и Ираном. В декабре 2011 года Иран провел 10-дневные военные маневры у Ормузского пролива, в том числе испытательные запуски ракет.

Если говорить о ценах на нефть, то они на фоне этих событий выросли разнонаправлено, об этом свидетельствуют данные торгов. Стоимость фьючерсов по состоянию на 08.23 мск.вр. 23 января 2012 года на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,16 доллара или на 0,15% - до 110,02 доллара за баррель, а на WTI - даже понизилась - на 0,29 доллара или на 0,29% до 98,04 доллара за баррель.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован