Эксклюзив
10 апреля 2013
3195

Финансовые инструменты поддержки малого бизнеса

2 апреля 2013 года в рамках весенней event-сессии для малого и среднего бизнеса в Московском коворкинг-центре "Нагатино" прошла конференция "Финансовые инструменты развития. Оптимальные решения для малого бизнеса". Форум прошел при организационной поддержке Деловой России.

С приветственным словом выступил модератор конференции - председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", председатель Совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы "FIRST" Владимир Гамза, рассказав о возможностях и необходимости развития малого и среднего бизнеса в России. В развитых станах малый бизнес создает больше половины ВВП. Однако мы до сих пор не можем выбраться из сырьевой петли и продолжаем делать ставку на "естественные" монополии, в результате в 4 квартале 2012 года и в 1 квартале 2013 года наблюдался спад промышленности, - подчеркнул В.Гамза.

О проблеме банковского сектора и гарантийной поддержке малого и среднего бизнеса рассказал Александр Карпов - член наблюдательного совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (смотри презентацию в приложении). Банки рассчитывают наши депозиты вернуть, следовательно, они рассчитывают, что и предприниматели будут возвращать кредиты, - заметил Карпов. Банки смотрят на бизнес в целом, используя скоринговые модели, так, банки больше любят женщин с двумя детьми и без мужа,- пошутил Карпов. Планирование и учет - это база развития бизнеса. Средства для развития малого бизнеса на 72% составляет внебанковское финансирование. Средняя рыночная ставка по кредитам сейчас составляет 14%, минимальная - 9,5%, максимальная - 22%.

Дмитрий Юмалин - руководитель проектов ИнфраФонда Российской венчурной компании в своем выступлении рассказал о деятельности фонда. Фонд занимается инвестированием в инновационные сервисные компании, способствующие развитию малого бизнеса. РВК планирует открытие 4 новых фондов. За время функционирования уже было профинансировано 134 инновационных проекта, порядка 16 млрд. рублей инвестировано, - подчеркнул Юмалин.

Николай Силин - директор Проектного офиса Центра инновационного развития Москвы в своем выступлении отметил, что любой проект необходимо рассматривать в динамике (смотри презентацию в приложении). Обычная конструкция проектов представляет собой три стадии: первая стадия - идея, далее - стадия трех f (friends, family and fools), на данной стадии финансирование осуществляется ассоциациями бизнес-ангелов и допосевными фондами, третья - посевная стадия, финансирование осуществляется бизнес инкубатором, венчурным фондом. Важно чтобы патент был оформлен должным образом, желательно, чтобы лицензионные территории располагались не только в России, при этом владельцем интеллектуальной собственности должна быть компания, а не физическое лицо, - подчеркнул Силин. Следующий этап - превращение патента в промышленную технологию путем проведения НИОКР, на данной стадии можно обращаться к специализированным организациям, финансирующим НИОКР на стадии расширения и роста. На данном этапе уже можно рассматривать вопрос привлечения банковского финансирования, отметил Силин.

Дмитрий Шевченко - исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний в своем выступлении подчеркнул, что покрытие кассового разрыва можно получить с помощью факторинга (презентацию смотри в приложении). Чем больше у вас клиентская база, тем лучше для факторинга, следовательно, факторинг заинтересован в расширении вашего бизнеса, заметил Шевченко. Оборот факторинга в России на 66% состоит из операций в оптовой торговле и на четверть - в обрабатывающей промышленности. Доля факторинга в ВВП страны в 2012 году составила 1,8%. Мы не конкуренты кредитам, кредиты сами умрут, - пошутил Шевченко. Когда вы заключаете договор с факторинговой компанией, у вас растут возможности обслуживания инвестиционного кредита, фактически факторинг не является альтернативой кредиту, но он является одним из источников его погашения. Шевченко выделил несколько острых проблем в отрасли: факторингу не хватает гарантий по кредитам, привлекаемым самими факторинговыми компаниями для фондирования. При схеме факторинга с участием государства все риски по сделке несет компания, обратившаяся к фактору, - отметил Шевченко.

Наталья Панских - вице-президент объединенной лизинговой ассоциации, генеральный директор компании "Технолизинг" в своем выступлении рассказала о возможностях лизинга как инструмента финансирования малого и среднего бизнеса (презентацию смотри в приложении).

Ирина Гавриленко - представитель ГБУ "Малый бизнес Москвы" в своем выступлении рассказала о том, какую поддержку малый бизнес может получить от ГБУ "Малый бизнес Москвы" (презентацию смотри в приложении). Из ее выступления предприниматели узнали, что существует три вида субсидий: по программе финансовой поддержки предприятий по компенсации части процентной ставки по кредитам, по программе финансовой поддержки начинающих предприятий и по программе финансовой поддержки предприятий по компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей. Гавриленко отметила ряд требований к претендентам на получение субсидии по компенсации части процентной ставки по кредитам: предприятие должно быть зарегистрировано и состоять на налоговом учете в Москве, соответствовать критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, иметь действующий кредитный договор. Кредитный договор должен быть заключен в 2013 году, кредит не должен быть получен в целях возмещения затрат или недополученных доходов, возникающих при производстве (реализации) товаров, выполнении работ, оказании услуг в рамках выполнения государственного заказа города Москвы, целевым назначением кредита должно быть приобретение основных средств или модернизация основных фондов, сфера деятельности предприятия должна быть связана с производством материальных благ. Предметом субсидирования является часть суммы процентов за пользование кредитом, таким образом, основной долг, т.е. само "тело кредита" компенсации не подлежит, сумма компенсации составляет не более ставки рефинансирования. - отметила Гавриленко. Максимальный размер субсидии составляет 5 млн. рублей. Субсидия для начинающих предпринимателей предоставляется при условии, что с момента регистрации прошло не более 2 лет. Субсидия предоставляется на возмещение затрат на создание основных средств, за исключением транспортных средств, на организацию рабочего места, аренду. Максимальный размер субсидии 500.000 рублей, при этом предприниматель должен вложить сумму, равную полученной субсидии. Далее Гавриленко рассказала о субсидии по компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей. Краткий перечень требований к претендентам на получение субсидии: предметом лизинга не должны быть легковые транспортные средства, желательно, чтобы срок договора лизинга составлял не более 3 лет. Предметом субсидирования является часть стоимости предмета лизинга - не более 30% стоимости предмета лизинга без учета НДС. Максимальный размер субсидии составляет не более 5.000.000 рублей. Более подробную информацию о программах субсидирования и требованиях к претендентам можно узнать на сайте организации - http://www.mbm.ru/

Полный текст презентаций спикеров дан в приложениях:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован