Эксклюзив
02 декабря 2014
603

Гусев: Украина хочет перераспределить захваченное Россией имущество СССР...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Диалог": премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел Украины подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.
"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседание Кабмина
В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у исполняющего обязанности министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала. "То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.
Отмечу, что вопрос о разделе имущества СССР украинское руководство ставит уже не первый раз и делает оно это с регулярной периодичностью.
Действительно, Украина остаётся единственной страной среди республик бывшего СССР, с которой России до сих пор не удаётся урегулировать проблему зарубежной советской собственности.
В 1992 году бывшие советские республики подписали Соглашение о так называемом "нулевом варианте". Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие 96,8 млрд долл, в обмен на отказ других республик от прав на заграничную собственность бывшего СССР.
Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. примерно около 16,5 млрд долл, вышла из Соглашения. Свои претензии она оформила в виде списка, включавшего недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. В свое время Украина сделала попытку добиться передачи ей здания торгпредства России через Высокий суд Лондона.
Примечательно, что за раздел имущества бывшего СССР между всеми странами, входившими в его состав, выступали как президент Виктор Ющенко, так и президент Виктор Янукович.
Как утверждают украинские эксперты, приближенные к правительству Яценюка, Россия выплатила за Украину лишь 14 млрд долл. внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР во время передачи достигала 300-400 млрд долл, а это значит доля Украины в них составляла 49-65 млрд долл, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.
Однако важно другое, Россия выплатила внешние долги за СССР, т.к. является ее правопреемницей, а Украина - нет...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Диалог" 16.03.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован