21 мая 2011
5474

Кое-что еще от академика Сахарова

Дневник
Воскресенье, 22 Мая 2011 г.

RIA Novosti/Scanpix

21 мая 2011 года исполнилось бы 90 лет академику Андрею Сахарову. Все знают, что это нобелевский лауреат, гениальный ученый, борец за права человека, а кроме того - автор страшной водородной бомбы, осознавший потом абсолютно разрушительный (и для общества, и для духа) смысл своего изобретения. Но все-таки не это главное, ведь есть "кое-что еще"...

Начну издалека. Синемафилы хорошо знают "Кое-что еще", абсолютно "дурацкий" фильм Вуди Аллена. Там два главных героя. Первый - молодой человек, то и дело расстающийся и вновь сходящийся с любимой девушкой и попутно ищущий ответы на глобальные вопросы бытия. В процессе поиска он постоянно встречает своего старшего друга, человека в возрасте (его играл сам Вуди Аллен), в самые неожиданные моменты то весело выезжающего откуда-то на роскошной машине, то идущего по аллее парка и скороговоркой моментально разъясняющего молодому человеку все его земные проблемы. В общем, была бы это обыкновенная комедия, если бы не одно "но". Каждый свой монолог герой Вуди Аллена завершал классически: дескать, не это главное, мой молодой друг. "Понимаешь ли, есть кое-что еще..." - говорил Вуди Аллен и вновь испарялся в многолюдном Манхэттене.

А теперь вроде как о другом. О существовании опального академика Сахарова я узнал только в 1988-м, в предпоследний год его жизни. Мне было тогда 16 лет. Скажу честно, что, когда я видел академика в телевизоре, меня подспудно мучил простой советский вопрос: "Нет, ну что ему еще нужно было?" И в какой-то момент с подачи академика пришел к выводу, что просто есть в жизни "кое-что еще".

Банально, но факт: практически каждый из нас старается идти по жизни обычным для большинства путем, стараясь добиться по возможности максимального успеха - в труде, карьере и личной жизни. А тут вдруг передо мной в телевизоре человек, у которого все, казалось бы, было. Имелась, пардон за обывательские подробности, дача с роскошной квартирой, машина хорошая, целых три Звезды Героя Социалистического труда, множество премий и номенклатурных благ, включая (пишу для хохмы!) билеты в разные театры со 100% скидкой. Выражаясь циничным современным языком, академик был упакован по полной программе! Думаю, многие из современников тоже могут задать обывательский вопрос: "Чего же ему не хватало?" И то правда: при желании Сахаров мог бы жить припеваючи - глядишь, был бы и сегодня жив. Благо, его коллега академик Юлий Харитон (тоже трижды Герой и т.д.) умер не так давно в возрасте 92 лет.

Действительно странно: например, в год своей смерти, в 1989-м, когда были выборы народных депутатов СССР, академик мог спокойно избраться от любого округа. Но пошел на выборы от достаточно сложной общественной организации - Академии наук СССР, где избрание с ходу гарантировано не было... А все потому, что есть на свете "кое-что еще". И жаль, что это "кое-что еще" большинство из нас считает или безмерной наивностью, или, что еще хуже, странностью. Думаю, любой из нынешних серьезных политических деятелей воспримет с улыбкой в чем-то почти детский тезис Сахарова о том, что жить всем нам надо в мире. Без бомб, без загрязнения природы. Помогая нищим в Африке и спасая "цивилизованные" народы от урбанизации. Да ведь это почти сен-симоновская утопия! Или кампанелловский "Город солнца". Или все-таки "кое-что еще"?

На мой взгляд, главное достижение академика Сахарова - его призыв к интеллектуальной (именно интеллектуальной!) свободе отдельной личности и общества в целом. О чем он вполне доходчиво и говорил в своей нобелевской лекции "Мир, прогресс, права человека": "Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду".

По-моему, фраза актуальна во все времена. Посмотрите, дорогие читатели, вокруг себя - на близких, коллег, на начальство в офисе, руководство государства. И ответьте сами себе на вопрос, свободны ли интеллектуально вы и люди вокруг вас. Если вы ответили на вопрос утвердительно, то вам больше ничего не страшно - ни запреты, ни унижения, ни гонения, ни даже пытки медиков, подобные тем, что терпел Андрей Дмитриевич в Горьком, куда его сослали после одинокого академического протеста против вторжения советских войск в Афганистан. Если же вы не можете ответить на этот вопрос утвердительно, то, может, вам и не стоит знать, что есть "кое-что еще"?

Андрей Шаврей telegraf.lv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован