Эксклюзив
14 мая 2015
3539

Комментарий к книге "Третья мировая война против России: введение к исследованию"

Книга с запоминающимся названием «Третья мировая война против России: введение к заключению» А. И. Подберезкина представляет значительный интерес для тех, кто следит за международной обстановкой и желает лучше разбираться в механизме её изменений. Эта монография содержит значительное количество теоретического материала, вводящего читателя в тему, и анализ возможных и вероятных сценариев развития международной обстановки. Подобное логическое строение книги значительно упрощает понимание материала, который, несомненно, довольно тяжелый для восприятия простым читателем. Более того, текст сопровождается обильным графическим материалом: графиками, схемами, диаграммами, матрицами, которые также упрощают изучение данной монографии. С той же целью автор приводит примеры из современности, включая актуальную ситуацию с Украиной.

Однако можно выделить несколько моментов, чуть омрачающих впечатление от прочитанного. Основным замечанием является мое субъективное мнение о том, что такое яркое и сильное название обещает более четкий, фактический, возможно, провокационный контент.  Создается впечатление, что книга дает больше вопросов, чем ответов. В монографии есть несколько выводов, оставляющий читателя неудовлетворенным: «Формирование и реализация того или иного сценария МО в долгосрочной перспективе будут во многом зависеть от позиции России и того сценария развития, который она выберет, того образа, который будет привлекательным». Подобные высказывания вызывают ощущение, что книга написана о чем-то невероятно пространном, о чем нельзя сделать никаких определенных выводов, и это не соответствует ожиданиям. Еще одним разочаровавшим меня пунктом стало чрезмерное, на мой взгляд, увлечение автора анализом возможных, но маловероятных вариантов развития событий. Например, восстания машин, наноапокалипсиса или нового ледникового периода. Данное отступление выпадает из общего серьезного тона повествования.

Несмотря на это, достоинство данного произведения значительно. Оно написано с опорой на множество авторитетных источников, включая историков и исследователей, а также известных государственных деятелей. Вкупе со статистикой и привлечением фактов, приводимых от первого лица, это дает нам уверенность в профессионализме написанного, разжигает интерес читать до конца, перенимая знания экспертов теории международных отношений.  

Бочкарева Дарья, 1МО 11академ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован