Эксклюзив
03 июля 2014
2596

Конституционный суд Грузии отменил мораторий на продажу земель иностранцам...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальный проект": Закон о запрещении продажи земель в Грузии противоречил требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС, которое Грузия планируется подписать 27 июня 2014 года в Брюсселе. Напомню, что еще на летней сессии 2013 года соответствующий закон был принят парламентом страны. Это было связано с акциями протеста, начавшиеся в некоторых районах Грузии из-за проданных или переданных в долгосрочную аренду иностранцам, в основном фермерам из Индии, Ирана, ОАЭ и Китая, сельскохозяйственных угодий и пастбищ. В итоге был объявлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцами и зарегистрированными за рубежом юридическими лицами, а также юридическими лицами, учрежденным в Грузии иностранцами.
Это решение Конституционного суда Грузии приветствовал Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу впервые посетивший страну. Его визит за две недели до подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС назвали знаковым событием. На совместной итоговой пресс-конференции 13 июня с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили Баррозу еще раз заверил грузинскую сторону в поддержке европейцев. Он отметил, что "Грузия - лидер программы "Восточное партнерство", хотя, по словам главы Еврокомиссии, "предстоит еще много работы".
Грузинский премьер-министр в свою очередь отметил, что "после 27 июня отношения Грузии с ЕС выходят на качественно иной уровень", а "европейский путь Грузии становится необратимым". Этот путь, по словам Гарибашвили, предполагает "большую работу и крупномасштабные реформы", таким образом "соглашение с ЕС - не самоцель, а лишь начало нашего общего будущего".
Собственно кто бы сомневался, осталось только распродать землю и тогда можно будет говорить о независимости Грузии.
В рамках официального визита в Тбилиси Баррозу также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и выступил на открытии международной инвестиционной конференции. На этом мероприятии, которое посетили представители международных финансовых институтов и бизнес-структур, был подписан договор о совместном инфраструктурном проекте Грузии и ЕС на сумму в 80 миллионов евро. В программе визита также встреча Баррозу с представителями миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС).
Ранее Жозе Мануэл Баррозу посетил Молдавию, где также проходила инвестиционная конференция, целью которой было обсуждение бизнес-возможностей в контексте экономической интеграции с ЕС.
Напомню, что 27 июня 2014 года Украина, Грузия и Молдавия намереваются подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, включающее также Договор о свободной торговле и стать абсолютно независимыми странами.
Как бы все это не вышло боком для народов этих независимых стран, собственно как всегда...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальный проект" 24.06.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован