08 мая 2015
6290

Критический анализ и рецензия на книгу «Третья мировая война против России: введение к исследованию»

Книга проф. А.И. Подберезкина «Третья мировая война против России: введение к исследованию» является своевременным исследованием в области системного подхода к вопросам внешнеполитического прогнозирования и планирования. На многочисленных примерах, подкрепляющих основные выводы, автор рассматривает важнейшие закономерности, лежащие в основе принятия политических решений разных стран, фокусируя внимание на исторических прецедентах, стратегии и практических шагах российской внешней политики в современную эпоху и проецируя свои рекомендации на ближайшую (2015-2021 гг.), среднесрочную (2021-2025 гг.) долгосрочную (2045-2050 гг.) перспективу.

Анализ новейших внешнеполитических тенденций, формирующих облик современного нам мира, рассмотрен в вариантах и сопровождается наиболее вероятными и очевидными альтернативными гипотезами, которые диктуют возможный наиболее целесообразный алгоритм внешнеполитических решений, учитывающих как глубокую историческую ретроспективу, так и современную нам специфику и особенности российской внешней политики.

Политическое и военно-политическое прогнозирование и анализ следуют строго выдержанным схемам и сопровождаются многочисленными обобщающими графиками, таблицами и диаграммами.

Интересными представляются рассмотренные автором будущие сценарии МО и ВПО цивилизаций на основе их исторической предопределенности характером развития взаимоотношений локальных человеческих цивилизаций (ЛЧЦ), что, как мне кажется, позволяет учитывать основные исторические особенности разных регионов, представленных конкретными странами, как традиционно лидирующими на своем геополитическом пространстве, так и новыми региональными и глобальными лидерами.

В то же время тезис автора о переносе противоречий между государствами и нациями из области борьбы за ресурсы в область борьбы и продвижения системы ценностей является, не столько новой особенностью, сколько закономерным развитием тех геополитических реалий, которыми характеризовалось глобальное противостояние уже в период «холодной войны».

Отвечающим современным реалиям является акцент автора на сетецентрическом противоборстве основных современных негосударственных (национальных) акторов глобальной внешней политики, что все более остро проявляется в самых разных сферах, связанных с ведением существенно обострившейся в последние годы информационной войны, резко возросшей необходимостью защиты от информационного вторжения и других киберугроз, реально угрожающих стабильному развитию современного общества.

Бесспорно, важным и отражающим реальное положение дел является тезис автора, согласно которому "российское ядро" должно стать основой евразийской цивилизации и интеграции. В то же время, при этом, как показывают события на современной Украине, совершенно необходимым является тщательный учет специфики и интересов основных партнеров России по постсоветскому пространству. Без этого любые сценарии интеграции в рамках ЕврАзЭС и других интеграционных начинаний, будут неизбежно обречены на серьезные проблемные ситуации в отношениях с «ближайшим зарубежьем».

В целом, с моей точки зрения, книга является достойным образцом системного подхода к прогнозированию внешней политики в разных временных алгоритмах и весьма полезным руководством для тех, кто решил посвятить себя внешнеполитической деятельности.

Студентка 1 курса МО, Лаптенок Виолетта