Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
27 июня 2019
819

Люди подневольные. В чем смысл ухода нескольких делегаций с сессии ПАСЕ

Делегации нескольких стран вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ в знак протеста против возвращения туда России. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого шага.

 

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ, соответствующее заявление в Facebook опубликовал глава украинской делегации Владимир Арьев. 

 

Это произошло после того, как Парламентская ассамблея приняла резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме.

 

Позднее спикер парламента Словакии Андрей Данко опроверг информацию, что делегация республики ушла с сессии ПАСЕ из-за России. В совместном заявлении Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи говорится, что большинство членов делегации проголосовали за возвращение прав российской делегации, против проголосовал лишь один ее член, Мартин Полячик. Он же злоупотребил своими полномочиями и подписал совместный документ шести других стран, которые покинули сессию. 

 

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что уход ряда делегаций с сессии ПАСЕ ‒ демонстративный жест без какой-либо логики и практического смысла.

"Этот демарш ни к чему не приведет. Никто из них, конечно, покидать ПАСЕ не собирается, они будут продолжать работу. И если в июньской сессии эти делегации участвовать не будут, но на осеннюю они все равно приедут в Страсбург и точно так же будут противостоять российской делегации. Фактически они люди подневольные. А граждане их стран, думаю, укажут им на их не совсем логичные и неконструктивные действия", ‒ сказал Александр Гусев.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

 

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не направляла заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 года Россия заявила о приостановке части выплаты своих взносов в Совет Европы.

 

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации России участвовать в июньской сессии. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован