Эксклюзив
03 июля 2012
1838

Может ли помешать американо-китайскиим отношениям ситуация вокруг иранской нефти...

Смогут ли США загнать Китай в угол, перекрыв поставки иранской нефти? Вы знаете, по-моему, мнению, вряд ли. Однако следует признать, что они обязательно начнут реализовывать такую программу сразу, как только разберутся с Ираном, и даже, что вообще дело дойдет до этого. Главное, что они получат ли они возможность посадить КНР на голодный топливный паек.

Официальное заявление руководства США о замене Ближнего Востока на Дальний в качестве геополитического приоритета и "сдерживание" Китая прозвучало в тот момент, когда ситуация в первом из этих регионов накалилась до предела.
Если говорить с позиций сегодняшнего дня, то именно Ближний Восток по-прежнему выглядит главным приоритетом американской внешнеполитической стратегии. Конечно, на это можно посмотреть так, что дальневосточная стратегия рассчитана на длительную серьезную перспективу, а ближневосточная только на решение насущных проблем, которое возможно, не займет много времени.

Но можно взглянуть и по-другому, предположив, что последние несколько лет США реализуют только одну единственную дальневосточную стратегию и она направлена против Китая, а все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке лишь является элементом этой стратегической задачи.
Сложно поверить, что США всерьез опасаются иранской атомной бомбы, даже если допустить, что она появится в скором времени. Никакой угрозы США такая бомба не представляет, но именно эта страна больше всех бьет в набат по поводу атомной программы Тегерана, которую Вашингтон считает вполне достаточным условием для решение проблемы Ирана..

В свете этого более предпочтительной выглядит версия, что американцев интересует не иранский атом, а иранская нефть. Только ни в том смысле, чтобы установить прямой контроль над ее добычей, а в том, чтобы взять в свои руки вентиль, регулирующий нефтепотоки из этой страны. Образно говоря, вентиль, который можно было бы закрыть в любой момент. И вот здесь, речь идет, прежде всего, о Китае.
Недавно один такой вентиль уже перешел в руки США. Речь, конечно же, идет о Ливии.

С Ираном США полюбовно договориться по такому вопросу не получится, а расчеты на оранжевую революцию в этой стране вряд ли когда-либо возможны. Поэтому, единственным вариантом могут быль лишь военные действия, но с локальной целью - лишить Иран экспорта нефти. Большего от Ирана американцам пока не требуется. Прекращение атомных разработок может рассматриваться лишь как подарок союзникам в лице Израиля и Саудовской Аравии.

Следует подчеркнуть, что остановка экспорта нефти создаст такие проблемы для иранской экономики, что этому государству уже будет не до атомных программ. Так вполне очевидно, что вся ядерная программа Ирана финансируется за счет экспорта нефти.
Так ли опасно для Китая сегодня полное прекращение поставок нефти из Ирана?
Давайте посмотрим...

В настоящее время доля импорта иранской нефти в Китай составляет более половины объемов потребления или свыше 200 млн. тонн в год. В тоже время собственные разведанные запасы нефти Ирана составляют около 3 млрд. тонн. Поэтому Китай кровно заинтересован в иранской нефти. И более того с каждым годом зависимость китайской экономики от импорта иранской нефти растет, растут и цены на топливо. Кстати, бензин в КНР на треть дороже, чем в США. Эти цены подталкивают инфляцию, а также увеличивают себестоимость китайской продукции, идущей на экспорт.
Основными поставщиками нефти в Китай традиционно являются Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Россия. Россия стоит на четвертом месте, и отстает от первой тройки достаточно прилично. Доля российской нефти в китайском импорте составляет чуть более 7%. Далее следуют Судан, Оман, Кувейт и еще целый ряд стран.
Понятно, что сейчас Китай - крупнейший рынок сбыта, терять такого потребителя не хочется, но прекращение иранского экспорта образует дефицит нефти на мировом рынке, который можно будет восполнить за счет поставок нефти, не полученных Китаем.

Если говорить о последствиях такого шага для Китая, то на энергетике КНР, завязанной на угле и последнее время на газе, это сильно не скажется, а вот для промышленности, в первую очередь, экспортно-ориентированной, где топливная составляющая играет существенную роль это может привести к последствиям, близким к коллапсу.

Конечно, потребителям западных стран, привыкшим к разнообразию дешевых китайских товаров, от игрушек до турбин, это будет не по нраву, но вот для пребывающих в депрессии экономик этих стран, резкое падение импорта из КНР может оказаться хорошим подарком.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован