На что способен российский «Авангард»

Первый полк с гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард» заступил на боевое дежурство. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, передает ТАСС.

Речь идет не просто о развертывании нового комплекса, а о событии, которое повлияет на баланс сил между Россией и другими державами. Не секрет, что наш военно-морской потенциал не самый крупный в мире, и что он рассредоточен по трем направлениям, поэтому противостоять морским группировкам, которые базируются по периметру границ России, очень сложно. Соотношение сил здесь далеко не в нашу пользу, а для того, чтобы это изменить, потребуются годы и огромное количество денег.

Комплекс «Авангард» позволяет наносить неотразимые удары по авианосным ударным группировкам, в том числе по оснащенным крылатыми ракетами судам. Я напомню, что по периметру границы России так или иначе могут быть размещены суда с более чем 3 тыс. крылатых ракет морского базирования. Это огромный потенциал, который ни в каких договорах не учитывается.

«Авангард» может нейтрализовать этот потенциал, потому что гиперзвуковая ракета фактически неотразима для ПВО, в том числе для корабельных, и способна уничтожить целую авианосную ударную группировку. Появление такого комплекса радикально меняет соотношение сил не только на море, но и на суше, потому что системы противовоздушной обороны не будут способны отражать эти ракеты. Эшелонированная система ПРО, которую создавали США, практически бессильна сейчас против ракетных комплексов «Авангард», и останется бессильной еще в течение нескольких лет.

В целом гиперзвуковое оружие — это та область, где мы смогли вырваться вперед, опередить США как минимум на 3-5 лет, а может быть и больше. Технологическое превосходство в этой области компенсирует наше относительное отставание в экономической плоскости, потому что наши военные расходы гораздо меньше, чем у западной коалиции. Так что «Авангард» не просто очередной новый вид оружия, а радикальный элемент в сложном уравнении соотношения сил.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован