26 декабря 2012
4145

Новосибирский губернатор научил чиновников правильно одеваться и стричься

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в своем распоряжении закрепил обязательные нормы выбора одежды, причесок, макияжа, маникюра и парфюма для местных чиновников.

В распоряжении от 25 июня даются "рекомендации по деловому стилю в государственных органах Новосибирской области". Соблюдение этих рекомендаций требуется как на рабочем месте, так и при решении официальных вопросов, связанных с исполнением чиновниками должностных обязанностей, передает "Тайга.инфо".

Согласно распоряжению Юрченко для участия в заседаниях правительства мужчины должны обязательно надевать "костюм с рубашкой и галстуком", а женщины - "деловой костюм, блузку, юбку классического покроя, деловое платье". По мнению губернатора, чиновники должны понимать, что "их внешний вид несет информацию о корпоративной культуре, носителем которой они являются", они должны "придерживаться общепринятых стандартов и норм делового стиля в одежде, чтобы выглядеть достойно своего положения".

Внешний вид всех новосибирских чиновников "должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам", а одежда как мужчин, так и женщин - быть выдержана в деловом стиле. Основные требования к одежде - чистота, удобство и отсутствие экстравагантности. Главное требование к костюму - строгость, элегантность, удобство и практичность.

Не допускается в служебное время: ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая и кожаная одежда, шорты, открытые сарафаны, тенниски, спортивные свитера, кроссовки; одежда с глубоким декольте, мини-юбка (длина выше середины бедра), высокий разрез на юбке, оголенные плечи, живот; объемные трикотажные изделия спортивного стиля, слишком короткие или с очень низким вырезом джемпера, одежда из блестящих тканей, слишком нарядная одежда; небрежная, неглаженая и неопрятная одежда; сандалии и шлепанцы, завязки на щиколотках.

Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота, а также изображения людей, животных и надписи.

Для мужчин обязателен костюм с рубашкой и галстуком. Расцветка галстука не должна быть яркой и легкомысленной. Летом возможна светлых тонов однотонная рубашка с коротким рукавом без пиджака и галстука. В холодное время года вместо тканых рубашек можно использовать деловой трикотаж: тонкие водолазки или джемперы, надетые под пиджак. Манжеты рубашки должны быть чуть ниже запястья и на 1 см ниже рукава пиджака.

Покрой брюк - классический: не узкий и не расклешенный. Костюмные брюки должны заканчиваться на уровне середины каблука. Носки должны быть однотонные, темные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Они должны быть достаточно длинными и облегающими. Носки лучше подбирать в тон костюма.

На работу и официальное мероприятие женщинам следует приходить в деловом костюме (возможно в брючном), блузке, юбке классического покроя либо деловом платье. Брюки могут быть классического стиля.

Костюм не является обязательным, однако выбираемая одежда должна приближаться к нему по своей строгости и лоску: юбка либо брюки с блузой, рубашкой, водолазкой в сочетании с жакетом. Вместо классического жакета можно надеть жилет или кардиган.

В летнее время используются легкие костюмы, жакеты, юбки, блузки, платья. Блузки можно выбрать любого фасона, избегая при этом излишне открытых, прозрачных.

В деловом костюме классическая юбка должна быть прямой. Допускаются юбки любого силуэта при условии, что они сдержанны по дизайну и цвету. Длина юбки - до середины колена, выше или ниже колена на ладонь, максимальная длина - до щиколотки. С юбкой или костюмом можно носить тонкие свитера. Предпочтение следует отдавать свитерам с вырезом под горло.

На службу не принято надевать остромодные брюки с заниженной линией талии и укороченные брюки. Если на брюках есть петли для пояса, то он обязательно должен быть. Длина брюк должна доходить до середины каблука.

Колготки (чулки) должны быть однотонные (черного цвета и все оттенки бежевого (телесного)), недопустим любой рисунок, в том числе "сеточка".

Недопустим слишком вызывающий макияж. Рекомендуется использовать цвета, близкие к натуральным.

В осенне-зимний период необходимо пользоваться сменной обувью. При выборе украшений необходимо проявлять сдержанность и разумную умеренность. Исключается цепочка на ноге, татуировка и пирсинг на открытых участках тела.

Не допускается щетина на лице у мужчин. Прическа у мужчин: классика, средней длины, аккуратная. Прическа у женщин: элегантная, аккуратная стрижка, длинные волосы аккуратно уложены. Цвет волос: не приветствуются яркие, неестественные оттенки.

Содержание рук в безупречной чистоте и порядке - обязательно. Лак для ногтей рекомендуется использовать неярких оттенков, не останавливающих на себе взгляд. Не допускаются накладные ногти с ярким, вызывающим рисунком.

Духи или туалетная вода, прочие средства парфюмерии и косметики не должны доставлять неудобства окружающим. Духи должны чувствоваться слегка и только при приближении.

Отдельно подчеркивается, что данные рекомендации "не распространяются на технических работников, осуществляющих обслуживание помещений государственных органов Новосибирской области и носящих специальную одежду". Контроль за исполнением распоряжения Василий Юрченко поручил первому вице-губернатору Новосибирской области Леониду Горнину.

http://www.vz.ru/news/2012/6/26/585492.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован