Эксклюзив
Ольшанский Леонид Дмитриевич
27 февраля 2020
198

Один из составителей КоАП раскритиковал проект нового кодекса

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России не нужен, а если и нужен, то никто внятно не объяснил зачем. Такое мнение высказал участник рабочей группы, которая составляла действующий кодекс, почетный адвокат России Леонид Ольшанский в интервью радио Sputnik.

"Нам новый кодекс не нужен. У нас этот кодекс нормальный. Почему-то не переделывают Уголовный кодекс, Гражданский, Семейный. Почему переделывают этот? Почему отправляют в утиль этот кодекс, над которым столько работали? Я был в рабочей группе, которая его составляла с 1990 года по 2000 год. Десять лет мы его делали. Непонятно, почему теперь нам понадобился новый кодекс", - рассказал адвокат.

Разработкой нового КоАП занимается правительство. Как ожидается, новый документ представят общественности до конца года.

Самыми обсуждаемыми поправками к новому кодексу являются изменения размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Изначально их хотели существенно поднять, но теперь замглавы Минюста Денис Новак рассказал, что "резкое увеличение штрафных санкций запросам общества не соответствует". 

Леонид Ольшанский в интервью радио Sputnik рассказал, что все разговоры о штрафах – это "дымовая завеса" и отвлечение внимания от других поправок.

"Документ называется "проект нового кодекса". Он многотомный, многостраничный. Он разделен на чисто административный и административно-процессуальный. Штрафы - это дымовая завеса. В нем очень много репрессий и очень много антиконституционных норм. Они будут касаться не только автомобилистов, но и простых граждан", - рассказал адвокат.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован