Эксклюзив
29 апреля 2015
4461

Отзыв на книгу А.И. Подберезкина "Третья мировая война против России: Введение к исследованию"

Должен выразить огромную благодарность автору этой книги, который достаточно подробно изложил свою точку зрения по поводу тенденций развития международных отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В своей книге А. Подберезкин настаивает на том, что уже сейчас против нашей страны - России ведется война. Не могу сказать точно, согласен ли я с этим предположением или нет, но достаточно ясно видны некоторые признаки того, что ведется, хотя, и не так сильно заметная, но война. Признаю честно, для меня эта война заметна по большей части в средствах массовой информации, когда авторитетные зарубежные издания пытаются создать в глазах населения страны образ России, как агрессора. Для чего это ведется? Я считаю, что причина этого кроется в том, чтобы оправдать курс ведения внешней политики, чтобы оправдать столь огромные затраты на военную сферу. Это также может вызвать всеобщее неодобрение к русскому населению, тут уже видны признаки русофобии, отрицать наличие которой просто бессмысленно. По моему мнению, это также способно показать то, что правильной является идеология именно той страны, на территории которой и базируется тот или иной телеканал, газета, радиостанция. Доказать правильность идеологии своей страны западные издания пытаются за счет доказательств неправильности идеологии другой страны, в данном случае России.

В начале 2015 года в российской правящей элите и экспертном сообществе проявлялся кризис в оценке современной стратегической обстановки. Я считаю это ужасным стечением обстоятельством. Очевидно, что стратегическую обстановку оценивать нужно, нужно делать это правильно и точно. Но, к большому сожалению, это было сделать далеко непросто. Как говорится: «сколько людей, столько и мнений». Таким образом прогнозы варьировались от полностью оптимистичных до критически пессимистичных. И как в таких условиях определить жизненно - важный для государства фактор, по которому в дальнейшем определяется вектор внешней политики. Из этого можно сделать вывод, что как общество, так и правящая элита и эксперты не смогли должным образом понять суть международной и военно-политической обстановки.

Автор книги составил достаточно понятную схему возможных и вероятных сценариев развития международных отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На данной схеме видно, что самое значительное влияние оказывают финансово – экономические факторы. Но я считаю, что на второе место стоило бы поставить политико-военные факторы. В моем понимании, развитие военной сферы государства, ровно, как и экономической значительно прибавляет к его весу на международной арене.

На следующей схеме анализа и прогноза влияния отдельных субъектов МО (ЛЧЦ и государств) на формирование сценариев развития в среднесрочной (2021–2025 гг.) и долгосрочной (2045–2050 гг.) перспективах видно, что предполагается усиление влияние Соединенных Штатов Америки, и ослабевание влияния России и Китая. Я считаю, что столько стремительный рост влияния Соединенных Штатов обязан, в первую очередь, столь стремительному развитию экономики, военной сферы и научно технической. В последней, на мой взгляд, США являются и будут являться безоговорочным лидером на долгие десятилетия вперед. К большому сожалению, Россия, по моему мнению, не может дать достойный отпор США в научно – технической сфере, а лишь в военной. Я предполагаю, что отставание России в научной сфере обусловлено недостаточному вливанию денег в эту сферу и нагнать упорно лидирующие США будет достаточно непросто.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что частично согласен с предположением А. Подберезкина о том, что против России уже ведется война. Я пытался привести некоторые факты, которые меня наводят на эту мысль и надеюсь, что они были вполне убедительными. Но, на мой взгляд, эта война ведется не в столь открытом формате, чтобы каждый, недолго думая и очевидно смог однозначно заявить о том, что эта война ведется.

 

Студент 1 курса факультета МО

Петров Роман

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован