Эксклюзив
23 марта 2015
1323

Политолог Александр Гусев: Что мешает президенту Болгарии приехать на празднование 70-летия Победы?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Диалог": президент Болгарии Росен Плевнелиев не планирует приезжать в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Как отметили в пресс-службе главы болгарского государства, соответствующее приглашение было получено, но участие президента в московских торжествах не планируется. Об этом сообщает портал болгарских новостей NewsBG.ru. О причинах решения президента Болгарии ничего не сообщается.
Так что же мешает президенту Болгарии приехать на празднование 70-летьия Победы?
Может быть то, что Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, Италии и Японии в декабре 1941 года. Страна объявила войну США и Великобритании, однако при этом была единственной союзницей Гитлера, не воевавшей против СССР.
А может быть то, что Болгария наряду с "младоевропейцами" Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией уверенной поступью идет в фарватере американской внешней политики и даже иногда забегает вперед.
Может быть это связано с тем, что американский коллега Плевнелиева господин Барак Хусейн Обама отказался от приглашения Кремля?
Во всяком случае Плевнелиев отказался вместе с нами отпраздновать Великий день Победы и это данность, как и то, что Болгария отказалась от строительства Южного потока, обрезав себе постоянные и бесперебойные поставки голубого топлива, так необходимого для одной из самых бедных стран ЕС.
Кстати, Плевнелиев не одинок. Ранее на торжества, посвященные 70-летию со дня Победы в Москву отказались приехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский и, естественно, президенты Литвы, Латвии и Эстонии.
Хороша компашка!
Так же не собирается в Москву на торжества 9 Мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Да, кто бы в этом сомневался?
Французы, как всегда, в своем амплуа. Франсуа Олланд пока не дал окончательный ответ по поводу своих планов на 9 мая и фигурирует ли в них визит в Москву.
В отличии от Плевнелиева, он раздумывает, куда подует ветер...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Диалог" 22.03.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован