23 марта 2015
4702

Политолог Александр Гусев: Лидеры ЕАЭС заявили в Астане, что по украинскому вопросы они едины...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество независимых Государств": президент России Владимир Путин 20 марта 2015 года в Астане встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что главной темой встречи лидеров стали отношения России с Казахстаном и Белоруссией, а не вопросы формирования Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что встреча в Астане - это не саммит ЕАЭС.
Однако лидеры наших стран, конечно, не могли обойти тему Евразийского экономического союза. На встрече речь шла о его трудной судьбе. Теперь он обременен упавшей ценой на нефть, обесценившимся рублем и, конечно, западными санкциями.
Поэтому лидеры обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трех стран, евразийских интеграционных процессов с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике.
Также Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудили ситуацию на Украине, выработав единую позицию по этому вопросу. Косвенным показателем этого являются слова, сказанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
"Время настолько спрессовано", - сообщил Александр Лукашенко коллегам, что постоянно приходится реагировать на новые вызовы. Но время подтверждает, что мы вовремя создали наш Евразийский экономический союз, и не просто создали, мы приняли огромное количество документов и здесь в Астане - ядро этого союза. Что касается Украины, то, по словам Лукашенко, мы должны убрать все противоречия и в канун 70-летия Победы мы должны быть вместе.
Между тем встреча в закрытом режиме оказалась довольно скоротечной. Лидеры, очевидно, понимали, что глобальных решений здесь принято быть не может, поэтому, вероятно, Александр Лукашенко и заявил, что есть определенные противоречия, но заниматься ими будем в правительствах, а лидеры встретятся уже 8 мая в Москве, где все обсудят более подробно...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество независимых Государств" 21.03.20125 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован