Эксклюзив
26 марта 2015
3338

Политолог Александр Гусев: России и Китаю необходимо объединить усилия для отражения новых глобальных угроз...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама": в Пекине считают, что КНР и Россия стали самыми важными стратегическими партнерами, двустороннее политическое взаимодоверие, практическое сотрудничество, гуманитарные обмены и взаимодействие по международным вопросам находятся на довольно высоком уровне. Но главное, в ходе визита Президента России Владимира Путина был подписан контракт на строительство газопровода из России в КНР на поставку российского газа между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и "Газпромом".
По мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования, профессора Александра Гусева, Китай согласился не только покупать российский природный газ, но и покупать ядерное топливо для АЭС российского производства. Кроме того, Россия и Китай договорились о расширении военно-технического сотрудничества. Безусловно, мы выходим на качественно новый уровень и это касается не только торгово-экономических отношений.
При этом Александр Гусев уверен, что сближение России и Китая необязательно носит антиамериканский характер, т.е. оно охлаждением российско-американских отношений в связи с ситуацией на Украине.
Однако эксперт подчеркнул, что в таких сложных условиях функционирования системы международных отношений, России и Китаю необходимо объединить усилия для отражения новых глобальных угроз, необходимо проводить политику сдерживания США в зонах, исключительно важных для собственных национальных интересов...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" 24.03.2015 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован