11 октября 2012
8078

Претенденты на Нобелевскую премию мира.........

Объявление лауреатов Нобелевской премии мира за 2012 год состоится 12 октября 2012 года в Осло. В 2012 году было сделано значительное число прорывов в области укрепления мира, поэтому количество претендентов на почетную награду необычайно велико и не исключено, что объявление лауреата Нобелевской премии мира обернется сюрпризом.

В частности, Нобелевский комитет может отметить российских борцов за права человека, что, однако, чревато возможным дипломатическим конфликтом, в особенности, потому что председателем специального комитета, присуждающего премию мира, является Турбьерн Ягланд. Он также занимает пост генерального секретаря Совета Европы.

Ранее, 3 октября 2012 года, он принял критическую резолюцию о соблюдении прав и свобод человека в России. Таким образом, не следует исключать повторения сценария 2010 года, когда Китай прекратил все дипломатические контакты с Норвегией, после того как Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, в ответ на что КНР обвинил Осло во вмешательстве во внутреннюю политику КНР.
Среди возможных российских лауреатов премии в первую очередь фигурирует правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", основными направлениями деятельности которого является борьба за права человека, исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность.

Явным фаворитом на Нобелевскую премию мира является принадлежащая к общине христиан-коптов в Египте монахиня Мэгги Гобран, помогающая детям из бедных семей. Ее называют "каирской матерью Терезой", поскольку та основала Орден милосердия, занимающийся помощью бедным. Также претендентом на награду называют пакистанского филантропа Абдулу Саттара Эдхи, основателя и главу благотворительного Фонда Эдхи, расположенного в Пакистане и имеющего филиалы по всему миру.

Высоко оцениваются шансы нигерийских религиозных лидеров Джона Онайекана и Мохамеда Саад Абубакара, которые внесли большой вклад в прекращение конфликта между мусульманами и христианами в Нигерии в этом году.

Кроме того, кандидатами на Нобелевскую премию мира называют американского политолога Джина Шарпа, разрабатывающего теорию ненасильственного гражданского неповиновения, и афганского политика и врача Симу Самар, известную борьбой за права женщин в мусульманском мире.

Следует отметить, что по традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг.

Напомню, что представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975 году награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990 году звания Нобелевского лауреата был удостоен первый Президент СССР Михаил Горбачев.

Если говорить о прогнозе, то, по-моему, расклад будет в пользу Джина Шарпа. Нобелевский комитет никогда не повторяется. Если в прошлом году Нобелевскими лауреатами мира стали три женщины из Африки, в 2010 году - китаец, то, скорее всего, в 2012 году лауреатом станет - мужчина из Америки. Хотя в 2009 году лауреатом стал как раз мужчина из Америки - Президент США Барак Обама.
А возможно будет и большой сюрприз, который мы даже не можем себе представить, осталось подождать недолго.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован