Эксклюзив
01 ноября 2013
2239

Профессор Александр Гусев: 50 лет исполнилось первой прямой телефонной линии лидеров СССР и США...

Полвека назад заработала знаменитая "прямая телефонная линия" между президентом США и руководством СССР. Она была создана в 1963 году после окончания Карибского кризиса, когда американцам понадобилось целых 12 часов для дешифровки послания Никиты Хрущева Джону Кеннеди, и использовалась для экстренной связи лидеров сверхдержав в разгар "холодной войны".

Естественно, что сначала послания, которыми обменивались главы государств, были текстовыми. Они передавались при помощи телетайпа, а собственно телефон был установлен в начале 1970 году при Леониде Брежневе, т.е. поначалу связь была не прямой, а осуществлялась по кабелю, проходившему по дну Атлантики и затем через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки и только с 1978 года она стала осуществляться через международные спутниковые системы.

Напомню, что первое пробное письмо было отправлено 30 августа 1963 года. Американцы передали в Москву фразу "Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки" "The quick brown fox jumped over the lazy dog`s back" , т.е. она содержала все буквы английского алфавита. В полную силу линия заработала в первые дни арабо-израильской войны 1967 года, тогда было передано около 20 сообщений.

Далее, руководители США и СССР обменивались посланиями в 1971 году по поводу индо-пакистанского обострения и в 1979 году, когда американцы заявили протест против ввода советских войск в Афганистан. Тогда, пригрозив Советскому Союзу "серьезными последствиями", президент США закончил письмо Леониду Брежневу весьма дипломатично: "С наилучшими пожеланиями, Джимми Картер". Кстати, "красная линия" использовалась и в мирной обстановке. Так, Джонсон распорядился передавать по ней Советскому Союзу информацию о полетах американских космических кораблей "Аполлон".

В 1985 году к "горячей линии" добавился канал факсимильной связи. Именно по нему в 1985 году президент США Рейган и получил пространное рукописное послание от Михаила Горбачева. Горбачев и Рейган были последними руководителями, которые использовали телефонную линию. В 1991 году была установлена прямая телефонная связь, по которой общались Борис Ельцин и Джордж Буш-старший....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Россия в мировой политике" 26.08.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован