24 марта 2015
1125

Профессор Александр Гусев: ЕАЭС начинает работу...

Профессор Александр Гусев в интервью газете "Синьхуа": с 1 января 2015 года между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном заработает Договор о создании Евразийского экономического союза. ЕАЭС должен будет стать стимулом роста экономики этих стран.
Напомню, что в 2011 году между Россией, Беларусью и Казахстаном был подписан Договор о создании Таможенного союза, который уже показал свою эффективность. Между нашими странами отсутствуют таможенные посты проверки товаров. Новое образование отличается от ТС тем, что в ЕАЭС вступила Армения и, кроме товарооборота, между странами создается единый рынок капитала и рабочей силы.
Безусловно, это серьезный и конструктивный шаг. Кроме вышеуказанных стран в состав ЕАЭС будет входить и Киргизия, которая официально должна присоединиться к образованию к 9 мая 2015 года.
По мнению президента РФ Владимира Путина, взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна.
Таким образом, Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан с 2015 года выходят на новый уровень интеграции. Государства-участники договора взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.
Следовательно, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году...

Профессор Александр Гусев в интервью газете "Синьхуа" http://russian.news.cn/ 31.12.2014 года, эфир в 15:15 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован