Эксклюзив
20 марта 2015
2260

Профессор Александр Гусев: Киевский `особый статус Донбасса` лишь затягивает процесс урегулирование политической ситуации...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM": Петр Порошенко подписал документ, согласно которому вступление в силу закона об особом статусе территорий Донбасса откладывается до проведения там выборов по украинскому законодательству, т.е. фактически нынешняя киевская власть затягивает процесс урегулирование политической ситуации и использует ситуацию в своих целях. Какие это цели?
Абсолютно всем уже понятно, что Киев использует мир на Донбассе для того, чтобы перегруппировать силы в зоне, так называемой, АТО, насытить зону контакта новыми системами вооружений.
В этой связи убежден, что это временная передышка и ополченцам нужно готовится к серьезным крупномасштабным действиям со стороны киевской хунты. Очень возможно, что это может произойти в конце апреля - начале мая этого года, в канун 70-летия Великой победы над фашизмом.
Но вернемся к особому статусу, о котором так часто говорит Киев.
Согласно документу, вступление в силу соответствующего закона отложено до проведения на этих территориях выборов по украинскому законодательству и согласно международным демократическим стандартам.
Как говорится в документе, цель закона, принятым Верховной радой - нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов.
На деле же это означает полную капитуляцию Новороссии перед Киевом, вся полнота власти на подконтрольной ополченцами территории должна, по мнению киевской власти, под их контроль, границу с Россией должны контролировать киевские пограничники, а на всех государственных учреждениях Донбасса должен быть поднят жевто-блакитный стяг.
Может ли это устроить ополченцев? Полномочный представитель Луганской народной республики на переговорах в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что подписание документа украинским президентом говорит о его неготовности к диалогу. По мнению Дайнего, то, что он подписал, это ожидаемо. Он эти поправки инициировал и продавливал. Однако фактом подписания он продемонстрировал, что не готов к дальнейшему диалогу.
По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, после публикации непосредственно закона, ставится крест на законе об особом статусе Донбасса. Соответственно Киев, по факту, выходит из переговорного процесса, делая это публично, делая это в виде дипломатической провокации: с одной стороны, якобы он делает и принимает что-то, и заявления звучат, что это в рамках минского процесса, но данными поправками к закону об особом статусе касательно выборов он противоречит конкретно п.12 комплекса мер, где сказано, что все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями ЛНР и ДНР.
Ранее лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении обвинили Киев в нарушении перемирия и минских договоренностей. "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", - считают лидеры ополчения. Они заявили, что никакие компромиссы с Киевом не возможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения Порошенко и Верховной рады".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал принятые украинским парламентом законопроекты по Донбассу. По его словам, эти решения отодвинули стороны конфликта на "несколько дней" назад от реализации минских договоренностей...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 15.03.2015 года, прямой эфир в 12:15 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован